Menyangrai Biji Kopi memang wajib dibutuhkan supaya biji kopi yang akan di jadikan debu kopi mempunyai citarasa yang terbaik serta aromanya keluar dan Aman untuk di konsumsi.
namun ternyata menyangrai Kopi bekerjsama tidak begitu gampang alasannya perlu teknik khusus supaya mendapat kualitas kopi terbaik alasannya sedikit saja kesalahan ketika masa penggorengan biji kopi akan mengubah keseluruhan aroma dari kopi debu yang akan anda seduh.
Panduannya dibawah ini :
- Alat dan Bahan menggiling biji kopi
- Biji kopi
- Wajan besi
- Spatula kayu
- Kompor gas
- Nyalakan kompor gas dengan api yang sedang. Letakkan wajan besi di atasnya. Tunggu selama beberapa ketika semoga wajan memanas secara merata.
- Setelah panas pada wajan tersebar rata, masukkan biji kopi secukupnya ke dalam wajan. Segera diaduk biji-biji kopi tersebut memakai spatula kayu supaya tidak gosong.
- Pada tahap awal penggorengan, biji kopi biasanya akan mengeluarkan minyak atsirinya. Anda harus tetap mengaduknya terus.
- Setelah 5-10 menit proses penggorengan berlangsung, Anda jangan kaget kalau biji kopi akan meletus. Itu tandanya kadar air di dalam biji kopi sudah berkurang drastis dan kondisinya pun mulai masak. Sebaiknya kecilkan api kini dan tetap aduk terus ya.
- Tidak usang kemudian, sekitar 5-10 menit, biji kopi yang sedang digoreng akan kembali mengeluarkan bunyi letupan yang kedua. Perhatikan warna permukaan biji kopi tersebut. Jika sudah tampak kuning keemasan, segera pindahkan biji kopi ini ke wadah lain yang tidak panas.
Di wadah yang baru, proses
penggorengan biji kopi tetap terus berlangsung alasannya temperaturnya masih panas. Makara terus lakukan pengadukan hingga biji tidak mengeluarkan asap dan suhunya pun normal.
Biji Kopi yang telah anda goreng akan lebih baik kalau pribadi anda giling menjadi kopi bubuk. namun bila anda ingin menyimpannya dalam bentuk biji, ada baiknya mencari wadah yang sanggup tertutup rapat supaya aroma biji kopi sanggup tetap terjaga.