|
Sweet Roll Buatanku...^_^ |
MESKIPUN aku tak begitu dapat menciptakan roti atau kuliner lain, tapi aku tetap berusaha untuk menciptakan kuliner sendiri untuk bawah umur dan suami. Yah, meski dari sisi bentuknya kadang kelihatan biasa saja cenderung aneh.:) tapi dikala melihat bawah umur lahap memakan kuliner yang aku bikin menciptakan aku tetap semangat mencoba aneka kuliner dari banyak sekali sumber.
Seperti dikala menciptakan roti manis. Pertama kali aku mencoba menciptakan roti anggun memakai resep potato bread milik Teh Rickie. Hasilnya sih lembut banget meskipun bentuk roti buatan aku masih aneh alasannya ialah gres pertama kali menciptakan roti.
Cuma alasannya ialah menciptakan roti anggun butuh kekuatan tangan untuk menguleni hingga kalis, balasannya aku menentukan menciptakan cake yang dikocok dengan sumbangan mixer.
Sampai akhirnya, Mbak Nikmatul Rosidah membagikan resep sweet roll di grup FB Natural Cooking Club. Sebenarnya, Mbak Nik membagikan dua resep sweet roll tanpa ulenan. Tapi alasannya ialah resep yang pertama aku rasa cukup lengket, jadi aku lebih menentukan resep yang versi kedua.
Membuat roti ini sangatlah gampang alasannya ialah nggak perlu diuleni. Tinggal campur-campur bahan, diaduk, didiamin satu jam, pribadi dapat dibuat banyak sekali macam model roti dengan aneka isian. Mulai coklat, pisang, sosis, abon, kacang hijau, dan sebagainya.
Dough roti ini juga sering aku bentuk menjadi pizza dengan topping sesuai selera. Mulai sosis, bakso, ayam, atau jikalau sedang ingin yang manis-manis diberi topping pisang ditabur coklat ceres.
Kadang-kadang, aku juga menyisakan sedikit campuran dibungkus plastik dan disimpan di freezer. Saat ingin ngemil, tinggal ambil dough dan diberi topping sesuai selera pribadi dapat dipanggang. Enak juga lho, tetap lembut.
Nah, bagi yang ingin mencoba resep sweet roll, ini ia resepnya:
Resep Sweet Roll Nikmatul Rosidah (Versi II)
Bahan:
-120 ml air hangat, suhu dibawah 45 derajat.
-120 ml Susu segar (tawar)hangat
-1 telur,suhu ruang
-76 gram Butter/Margarine, lembutkan dengan garpu
-100 gram gula pasir.
-1 sdt garam
-480 gram tepung terigu Pro sedang,All purpose flour.Diayak
-2.5 sdt Ragi Roti.
-1/4 sdt gula pasir
Bahan Polesan:
*Kocok lepas satu butir dicampur 1 sdm susu
Cara membuat:
- Campur ragi di air hangat tambahkan 1/4 sdt gula. Aduk- aduk hingga ragi larut dan diamkan kurang lebih selama 10 menit hingga ragi berbuih.
- Dalam mangkok besar, campur garam dengan tepung, kemudian masukkan gula, telur, butter (margarin), susu dan ragi yang telah dicampur air.
- Aduk-aduk dengan tangan hingga tepung menjadi campuran yang lembut tapi jangan terlalu diuleni.
- Diamkan dalam mangkuk yang tertutup dengan plastik cling wrap atau serbet basah. Diamkan selama satu jam. (Kalau aku biasanya, campuran dough aku letakkan di rak panggangan bab atas dan dibawahnya diberikan panci berisi air panas biar ragi cepat bekerja).
- Kempiskan campuran dan rehatkan selama dua menit.
- Adonan siap dibuat sesuai selera
- Poles dough yang sudah dibuat dengan materi polesan
- Panggang dengan suhu panggangan 180 derajat - 190 derajat selama 10 menit (sesuaikan dengan kondisi panggangan di rumah)
Catatan:
*Untuk memipihkan campuran supaya rolling pin tidak lengket gunakan clingwrap atau plastik biasa di atas adonan.
Selamat Mencoba. Ayo, kita masak sendiri. Seaneh apapun kuliner kita, insya Tuhan kelak bawah umur akan kangen pada kuliner mamanya. :))
Tuesday, October 28, 2014