SAYA sudah beberapa kali menciptakan pie susu atau egg tart. Rasanya yummy apalagi kalau disimpan di dalam kulkas, jadi lebih nikmat. Untuk menciptakan pie ini bahwasanya gampang-gampang susah, terutama dalam hal menyesuaikan suhu panggangan yang paling pas.
Sebab, jikalau suhu terlalu tinggi, filling akan cepat menggembung dan pecah. Dalam tulisannya
DI SINI, Teh Rickie Indriani membagikan tips sukses cara memanggang egg tart. Teh Rickie menyarankan semoga memakai suhu rendah ketika memanggang semoga kulit pie/crust dapat matang tepat tetapi tidak menciptakan filling menjadi cepat menggembung dan pecah sebab suhu yang terlalu tinggi.
Juga jangan memanggang hingga filling menggembung tinggi bahkan pecah. Filling yang menggembung tinggi, jikalau dikeluarkan dari panggangan dan masbodoh akan menjadi terlalu cekung dan mengkerut/keriput. Dari rasa tidak ada masalah, hanya saja tampilannya jadi tidak mulus.
Perhatikan jikalau filling terlihat sudah mulai naik mengembang, segera keluarkan dari oven. Atau jikalau dirasa kulit belum cukup kokoh, rendahkan lagi suhunya dan lanjutkan memanggang.
Dengan mengikuti trik tersebut, Alhamdulillah banget, pie susu buatanku dapat terlihat mulus dan nggak pecah fillingnya. Makasih tipsnya, Teh....^_^
Bagi yang pengen nyoba, ini ia resepnya. Tapi, untuk fillingnya, aku cuma bikin separuh aja ya. Karena pernah bikin satu resep sisanya banyak banget...Selamat Mencoba
Pie Susu atau Egg Tart
by Ricke Indriani
Bahan Kulit/Crust :
- 2 sdm gula halus (munjung)
- 500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour
Cara Membuat :
- Campur semua materi menjadi satu memakai pisau pastry atau sendok kayu hingga campuran berbutir-butir dan tercampur rata.
- Padatkan dan bulatkan hingga praktis dipulung.
- Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang, sisihkan.
Bahan Filling:
- 300 ml susu kental bagus (1 kaleng)
- 8 kuning telur (kocok lepas)
Cara Membuat:
- Campur susu kental bagus dan air, aduk rata
- Masukkan kuning telur, aduk rata
- Masukkan tepung custard dan vanilla, aduk rata, saring.
- Tuang filling ke dalam campuran kulit pie yang sudah dicetak hingga penuh.
- Panggang dalam panggangan suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
- Angkat dan keluarkan dari oven.
- Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, gres keluarkan dari cetakan, dinginkan.
- Simpan di lemari es/kulkas semoga lebih nikmat.(*)
Wednesday, October 29, 2014