MASAKAN ini bergotong-royong cocok disajikan waktu perayaan Imlek alias Gong Xi Fat Cai. Tapi, kalo ada yang berminat untuk mencoba di rumah pada hari-hari biasa, nggak ada salahnya kan? Selamat Mencoba...
Kari Ayam Hijau (Jin Shang Tian Hua)Bahan:4 ons ayam
500 ml santan
Bumbu:50 gram cabai hijau
2 sendok makan bumbu kari
3 ons bawang merah
1,5 ons bawang putih
5 lembar daun jeruk
Garam, penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak:1. Haluskan cabai hijau, bawang merah dan bawang putih
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan bumbu kari hingga harum
3. Masukkan santan dan ayam. Masak hingga matang, sajikan.
Ikan Asam Manis Mangga (Nian Nian You Yu)Bahan:1 kilogram ikan segar
1 buah mangga
1 buah bawang bombay
2 buah cabai merah
Bahan Saus:3 sendok makan gula
Garam secukupnya
Tepung kanji secukupnya
3 sendok makan air
Cara Memasak:1. Bersihkan ikan, goreng dan sisihkan
2. Tumis bawang bombay, masukkan air, cabai merah dan mangga yang telah dipotong-potong
3. Tambahkan air dan gula, didihkan
4. Setelah mendidih tambahkan kanji, masak hingga kental.
5. Angkat kuah dan siramkan ke atas ikan yang sudah digoreng
6. Sajikan untuk delapan hingga 10 orang
Ketam ThailandBahan:1 kilogram ketam
200 ml santan
Bumbu:50 gram cabai merah
50 gram cabai hijau
50 gram bawang bombay
50 gram bawang putih
Minyak goreng secukupnya
Bumbu perasa secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuatnya:1. Bersihkan ketam, goreng hingga matang, sisihkan
2. Cincang bumbu dan tumis hingga harum
3. Masukkan santan dan tambahkan bumbu perasa serta garam
4. Masukkan ketam, masak hingga agak kering
5. Sajikan untuk delapan hingga 10 orang
He SeBahan:Daging ikan
Wortel
Lobak asin
Selada
Lobak putih
Bahan Kuah:Kacang tanah
Wijen
Air Jeruk
Cuka
Cara Membuatnya:1. Bersihkan ikan, buang tulangnya dan iris tipis-tipis, sisihkan
2. Wortel dan lobak putih dipotong panjang, sisihkan
3. Iris tipis lobak asin kering, sisihkan
4. Potong tipis daun selada, sisihkan
5. Campur kacang tanah yang digiling, gula, air jeruk, wijen serta air, sisihkan
5. Tata irisan tersebut dalam piring, siram dengan kuah kacang, sajikan
Huan Jin Gun Gun LaiBahan A:10 buah bakso udang
10 buah bakso ikan
1 ekor Gamat (iris tipis)
1 ons daun selada,
10 ekor udang kupas
3 ons sawi putih
Bumbu Kuah:Air secukupnya
Bumbu perasa secukupnya
10 batang daun sup
2 sendok makan bawang goreng
3 batang daun bawang
Garam dan penyedap rasa secukupnya
0,5 sendok teh merica
Cara Membuatnya:1. Biarkan Bahan A dalam keadaan mentah dan tersusun rapi
2. Letakkan materi untuk kuah ke dalam steamboat, lalu masukkan air yang telah dimasak
3. Letakkan periuk steamboat di atas gas pemanas, biarkan hingga mendidih
4. Setelah mendidih, masukkan materi mentah
5. Sajikan selagi panas (untuk 10 orang)
Sayur ManusiaBahan:3 ons sawi hijau
3 ons sawi putih
3 ons wortel
3 ons kol
3 ons kailan
3 ons sayur minyak
3 ons lobak putih
3 ons bawang merah
3 ons bawang putih
3 ons cabai merah
800 ml santan cair
Bumbu perasa secukupnya
Cara Memasak:1. Haluskan bawang merah, bawang putih, serta cabai merah
2. Tumis bumbu halus hingga harum
3. Tambahkan santan
4. Tambahkan bumbu perasa
5. Masukkan sayur, masak hingga matang
6. Angkat dan sajikan