RESEP kuliner dari Harris Resort Batam. Kombinasi buah dan sayur yang banyak mengandung serat dan vitamin dengan daging yang mengandung banyak protein dapat mengenyangkan tapi tidak menciptakan gemuk.
Dengan materi yang gampang diperoleh, mudah-mudahan semua dapat mencobanya di rumah. Selamat Mencoba!
Prawn Etouffe Piccadilo Style Bahan: 5 ekor (200 gram) udang segar (ukuran-2)
2 sendok makan cabe bubuk
1 sendok teh oregano
1/2 gram daun bakteri segar
2 gram garam
2 gram merica
50 gram beras merah
100 gram labu
200 ml kaldu kepiting
40 gram daging kepiting
Baca Juga:
Resep Ayam Panggang Mudah Resep Satai Ayam Enak dan Gampang Dibuat Cara Membuatnya: 1. Panaskan alat pemanggang, sesudah itu berikan rasa pada udang dengan garam dan merica
2. Untuk saus, tumis daging kepiting hingga matang. Tambahkan kaldu kepiting, oregano, daun bakteri segar, aduk-aduk, sisihkan
3. Sajikan dengan labu dan nasi beras merah
4. Taburkan cabe bubuk di atasnya untuk menambahkan citarasa
4. Hias dengan parseley, sajikan
Tournados of Beef Bahan: 1 buah (200 gram) daging sapi (tenderloin)
1 buah jamur kancing
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
50 gram kentang rebus
1 buah tomat panggang
1/2 sendok teh mustard
Saus Mustard 5 gram bawang bombay, haluskan
1/2 sendok teh mustard
5 mililiter minyak ikan
50 ml saus tomat
10 gram oregano, garam dan merica
Cara Membuatnya: 1. Olesi tenderloin dengan saus mustard, garam, merica dan oregano
2. Panaskan alat pemanggang dan panggang tenderloin yang sudah dibumbui hingga matang pada kedua sisinya
3. Haluskan kentang rebus (untuk dasar meletakkan tenderloin)
4. Sajikan tenderloin di atas piring saji bersama potato cake, jamur, dan sayur campur
5. Tuang saus mustard di atasnya, sajikan
Grilled Tuna Mango Chilli Salsa Bahan: 1 buah (200 gram) fillet ikan tuna segar
1 sendok makan saus tiram
3 sendok makan mentega tawar
1 sendok teh jus lemon
2 gram garam
2 gram merica
Bahan Pelengkap: 50 gram kentang yang direbus, diiris, kemudian ditumis sebentar
50 gram bayam
10 gram ham sapi
10 gram bawang bombay
2 sendok makan minyak zaitun
Bahan Saus Mangga (Mango Prawn Chilli Salsa): 50 gram mangga dipotong kotak
30 gram jeruk lemon iris
40 gram alpukat
10 gram cabe tanpa biji
5 gram bawang bombay yang dihaluskan
5 gram daun sup
4 buah udang rebus
3 sendok teh minyak zaitun
10 gram merica hitam bubuk
1 sendok makan jus lemon
Cara Membuatnya: 1. Bumbui filet tuna dengan saus tiram, garam dan merica
2. Panaskan alat pemanggang dan panggang tuna sambil dibolak-balik hingga matang
3. Untuk sajian pelengkap, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan ham sapi hingga berwarna kecokelatan
4. Masukkan bayam dan tumis hingga matang
5. Sajikan tuna panggang dengan sajian komplemen beserta kentang tumis
6. Hias dengan irisan lemon dan saus mangga di sekitarnya
Permesan Fish Roll Bahan: 1 buah (150 gram) filet ikan
3 buah (150 gram) udang (no 2)
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica
50 gram sayur campur
50 gram kentang direbus dan dihaluskan
10 gram keju
20 gram keju bubuk
Bahan Karamel Saus Lada 10 gram bawang bombay, haluskan
10 gram lada halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada
Cara Membuatnya: 1.Panaskan alat pemanggang hingga panas
2. Potong ikan hingga tipis (slice)
3. Gulung sayur campur ke dalam ikan, berikan garam dan merica.
4. Panaskan wajan anti lengket dan masak ikan plus sayur campur bersama keju dan keju bubuk hingga kecokelatan.
4. Gulung hingga semua bab ikan terbalut keju dan masak hingga matang
5. Sajikan ikan di atas piring saji
6. Tambahkan sayur campur sudah ditumis dan udang serta tomat yang ditusuk menyerupai sate
7. Siram karemel saus lada dan hias dengan lemon, sajikan
Cajun Spicy Chicken Fajitas Bahan: 1 buah (200 gram) dada ayam tanpa tulang. Potong panjang-panjang
2 sendok makan cabe bubuk
2 sendok teh oregano
1 sendok teh lada hitam
10 gram paprika hijau iris
10 gram paprika merah iris
100 gram kol
2 buah kulit lumpia
30 gram bawang bombay, iris
2 batang daun sup
Bahan Jitomate Salsa 30 gram tomat panggang potong kotak
1 buah daun sup
1 buah daun basil
1 sendok makan minyak zaitun
1 sendok teh jus lemon
Bahan Guacamole: 30 gram alpukat diiris kotak
10 gram tomat diiris kotak
1 buah daun sup
1/2 sendok teh lada hitam bubuk
0.2 sendok teh jus lemon
Cara Membuatnya: 1. Panaskan minyak di atas panci dan tumis bawang bombay hingga sedikit cokelat
2. Tambahkan irisan paprika merah dan paprika hijau, tumis hingga masak
3. Bumbui dengan oregano, garam, merica hitam, cabe bubuk, aduk-aduk hingga matang
4. Masukkan ayam, masak hingga matang
5. Sajikan di atas daun kol bersama kulit lumpia
6. Sajikan bersama guacamole dan jitomate salsa (sajikan secara terpisah)