Buah Dewandaru itu cukup mungil dengan warna yang cerah dan bentuk yang menarik. Warnanya berubah secara bertingkat dari hijau, kuning, oranye dan merah sesuai dengan tingkat kematangan buahnya. Ada biji kecil berwarna coklat di dalamnya.
Di tempat lainnya, Dewandaru dikenal dengan nama ceremai londo, alasannya bentuknya seolah-olah dengan buah ceremai. Hanya saja bedanya bila buah ceremai berwarna tetap, tetapi buah Dewandaru ini bisa berubah warna ketika proses kematangan buahnya.
baca juga :
Walau berukuran cukup mungil, buah Dewandaru yang berjulukan latin Eugenia uniflora ini ternyata memiliki khasiat untuk mencegah kerusakan oksidatif akhir radikal bebas yang tidak sanggup diatasi oleh antioksidan endogen dalam tubuh.
Dalam banyak sekali penelitian, buah dan daun dewandaru terbukti bisa mencegah munculnya kanker atau tumor. Warna merah buah dewandaru menawarkan bahwa di dalamnya terdapat kandungan senyawa tertentu golongan karotenoid.
Begitu juga dengan daun dewandaru ditemukan senyawa fenolik yang bermanfaat sebagai antioksidan. Karotenoid dan fenolik berguna sebagai antioksidan yang bekerja melawan radikal bebas yang masuk ke dalam badan manusia.
Jika Anda memanfaatkan buah dewandaru, sebaiknya buah ini dijus terelebih dahulu atau dimakan langsung. Buah dewandaru yang sudah masak mengandung likopen yang tinggi.
Perlu juga Anda ketahui bahwa kandungan likopen bisa menurun apabila diolah menjadi produk dan memakai cara tertentu. Diperlukan teknik khusus dalam pengolahannya biar kandungan likopen tidak berkurang terlalu banyak.
Selain sebagai antioksidan , dewandaru juga bisa mengatasi diare dengan memakai biji dewandaru.
Para ilmuwan meneliti sejauh mana biji dewandaru berguna sebagai anti kuman. Ternyata protein biji dewandaru bisa menghambat pertumbuhan banyak sekali macam kuman, di antaranya ialah basil penyebab diare.
Sayang, tumbuhan Dewandaru termasuk cukup langka dan jarang bisa dijumpai. Kalaupun ada yang pernah mengetahui tumbuhan itu, mungkin mereka hanya menganggapnya sebagai tumbuhan hias saja dan tak menyangka bila begitu banyak manfaat yang terkandung dalam buahnya.