Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bab barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus. Pohon petai menahun, tinggi sanggup mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di akrab ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol sanggup ditemukan hingga belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering kalau masak dan melepaskan biji-bijinya. (sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Petai)
Kecil, berwarna hijau dan anyir merupakan ciri khas dari petai. Bagi masyarakat Indonesia, petai merupakan salah satu hidangan favorite kalau digabungkan dengan lalapan yang lain dan sambal yang pedas.
Berikut beberapa khasiat atau manfaat yang diperoleh bila mengkonsumsi Petai :
1. Dapat Membuat Pintar :
Kandungan potassium yang tinggi pada petai ternyata sanggup membantu otak kita bekerja lebih baik. Sebuah penelitian di Twickenham menyebutkan bahwa mereka yang mengonsumsi petai sebelum ujian sanggup mengerjakan soal ujian lebih baik dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsinya. Konsentrasi yang mereka peroleh merupakan dampak dari konsumsi petai pada ketika sebelum ujian.
2. Dapat mengobati Anemia
Bagi seseorang yang menderita penyakit Anemia memang membutuhkan komplemen zat besi sebagai energy mereka. Kandungan zat besi pada petaiternyata bisa merangsang pembentukan sel darah merah dalam badan mereka. Konsumsi petai merupakan perawatan alami yang baik bagi anda yang mempunyai penyakit Anemia.
3. Membantu menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Di dalam petai terdapat kandungan lasium dan potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Bagi anda penderita hipertensi sanggup mencoba mengonsumsi petai sebagai bentuk pengobatan alami.
4. Membantu Premenstrual Syndrome (PMS)
Kondisi ketika seorang perempuan menjelang menstruasi memanglah sangat sensitive. Sering diantara kita tidak sanggup mengontrol emosi kita. Kandungan vitamin B6 yang berfungsi untuk mengontrol gula darah dalam petai bisa membantu kita untuk mendapat mood yang tetap baik.
5. Membantu menghilangkan Depresi
petai mengandung suatu asam amino esensial yang berjulukan tryptophan yang ternyata sanggup membantu meningkatkan hormone serotonin seseorang. Hormone ini mempunyai tugas untuk mengontrol suasana hati seseorang biar selalu baik.
6. Membantu Mencegah Kegemukan
Dengan mengonsumsi petai,, seseorang akan merasa kenyang lebih lama. Jika seseorang sudah merasa kenyang maka tindakan menyerupai ngemil atau bahkan makan lagi sanggup terhindar dengan baik.
7. Membantu menjaga Pencernaan biar tetap Sehat
Kandungan serat dalam petai sanggup mempunyai kegunaan untuk melancarkan system pencernaan kita. usus akan menjadi lebih sehat dan terhindar dari penyakit sembelit pastinya.
8. Mengobati penyakit Diabetes
Bagi anda yang menderita penyakit diabetes, ada informasi gres mengenai petai yang ternyata sanggup membantu anda untuk mengontrol kadar gula darah anda biar tetap normal.
9. Membantu mengobati Stroke
Meskipun aromanya sangat menyengat, petai ternyata sanggup membantu anda terhindar dari penyakit stroke. Dengan kondisi tekanan darah yang terkontrol maka kemungkinan anda terjangkit stroke pun akan menjadi lebih rendah bukan?
Sekian informasi beberapa manfaat petai untuk kesehatan. Makara meski kadang baunya bikin muntah bagi yang tidak terbiasa, namun dibalik itu semua menyimpan khasiat yang luar biasa. Semoga ini bermanfaat bagi kita semua