Saya yakin Anda tidaklah abnormal dengan buah yang satu ini. Mungkin bagi yang suka jalan-jalan apalagi demam isu hujan, ditempat kami sering dijual jagung bakar dengan bermacam-macam variasi yang menggugah selera. Nah kali ini saya tidak akan membahas resep jagung bakar, namun yang akan saya posting ialah Manfaat jagung untuk kesehatan kita yang saya kutip dari banyak sekali sumber.
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa tempat di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga memakai jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibentuk tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan materi baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang digunakan sebagai materi baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga kini ditanam sebagai penghasil materi farmasi.(
http://id.wikipedia.org/wiki/Jagung)
Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Jagung juga kaya akan serat dan sejumlah zat gizi lainnya menyerupai vitamin B, dan C, karoten, kalium, zat besi, magnesium, fosfor, omega 6, dan lemak tak jenuh yang sanggup membantu menurunkan kolesterol.
Jagung sanggup diolah menjadi banyak sekali kuliner yang enak, menyerupai direbus, dibakar maupun dijadikan sebagai pop corn. Dibalik rasanya yang lezat, jagung mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Merawat kulit
Jagung kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama. Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung sanggup diaplikasikan sebagai minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga berkhasiat menenangkan iritasi kulit dan ruam.
2. Mencegah anemia
Anemia merupakan suatu kondisi di mana jumlah sel darah merah berkurang jauh alasannya ialah kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung cantik bermanfaat bagi kesehatan alasannya ialah kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah anemia.
3. Melancarkan air seni
Jagung kaya kalium yang bersifat diuretik (melancarkan air seni) sehingga sanggup mengatasi iritasi akses kemih, menurunkan kadar asam urat, dan mencegah kerikil ginjal.
4. Mengontrol kolesterol
Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang terkandung dalam jagung cantik menjaga jantung tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan anutan darah dalam tubuh.
5. Melancarkan ASI
Untuk ibu-ibu tampaknya wajib mengonsumsi jagung rebus, alasannya ialah jagung rebus berkhasiat untuk memperlancar air susu ibu.
6. Melancarkan pencernaan
Jagung mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu, jagung sanggup mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.