Kandungan gizi dalam Labu Siam - Labu siam tentunya tidak aneh bukan? Tanaman ini gampang di tanam, dan termasuk jenis tanaman merambat. Jika kita pernah merebus labu siam tanpa bumbu dan disertai kulitnya, rasanya bagus dan lezat untuk dimakan (meskipun tanpa dibentuk sayur)
Tanaman ini tidak hanya lezat tetapi juga mempunyai gizi dan tentunya mempunyai khasiat yang meyehatkan untuk kita. Ingin tahu apa saja khasiat dan kandungan Gizinya, mari kita simak artikel dibawah ini.
Labu siam (sechium edule) yaitu anggota dari keluarga labu-labuan yang pada awalnya dibudidayakan di Amerika Tengah oleh peradaban Maya dan Aztec. Setelah penaklukan Spanyol, labu siam kemudian menyebar ke seluruh dunia, termasuk ke Indonesia melalui orang-orang Belanda.
Labu siam biasanya dimasak sebagai sayur, contohnya ditumis dengan cabe atau disup sebagai adonan bayam atau sayur asam. Anda juga sanggup mengisi labu siam dengan adonan daging giling dan dipanggang dalam oven. Rasa daging buahnya yang ringan menjadikannya cocok untuk aneka resep masakan.
Selain sebagai makanan, labu siam juga bermanfaat sebagai obat alami. Berbagai suku bangsa di Amerika Tengah telah secara tradisional memakai tanaman ini untuk melarutkan kerikil ginjal dan mengobati gangguan kemih lainnya. Suku Aztec, khususnya, merebus daun labu siam dan meminum airnya sebanyak 3-5 kali sehari untuk mengobati kerikil ginjal. Penelitian mengatakan bahwa kemampuan untuk menyembuhkan kerikil ginjal, asam urat, dan duduk masalah metabolik lainnya berasal dari sifat diuretik daun dan buah tanaman itu. Labu siam juga dilaporkan sanggup membantu mengurangi aterosklerosis dan hipertensi.
Berikut Kandungan Gizi Dalam Labu Siam ;
- Labu siam mempunyai kadar vitamin C yang tinggi, rendah kalori, rendah sodium, tidak mengandung kolesterol, dan merupakan sumber serat yang baik. Berbagai kandungan gizi labu siam dan manfaat kesehatannya antara lain sebagai berikut:
- Folat. Labu siam yaitu sumber folat, vitamin B yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan kesehatan kardiovaskuler.
- Vitamin C. Vitamin C yaitu salah satu antioksidan berpengaruh yang sanggup melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas.
- Mangan. Mangan dalam labu siam membantu badan mengubah protein dan lemak menjadi energi.
- Serat. Membantu mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.
- Tembaga. Membantu yodium dalam menjaga kesehatan tiroid.
- Zinc. Membantu menyehatkan kulit.
- Vitamin K. Membantu kesehatan tulang dan gigi.