Buah Cempedak, buah yang katanya sangat baik untuk kesehatan mata dan sanggup mengatasi tumor ini, mempunyai rasa yang cantik dan keharumannya mirip Buah Nangka, walaupun aromanya kerap kali menusuk berpengaruh mirip buah Durian. Buah Cempedak lebih dikenal oleh masyarakat sebagai cempedak atau campedak, buah ini mempunyai nama lokal: bangkong (Cempedak hutan/bentuk liar, Malaysia), baroh (Kep. Lingga dan Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa), tiwadak (Banjar).
Manfaat Buah Campedak Antara Lain :
- Daging buah biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya mirip pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini yummy kalau sudah matang.
- Kulit cempedak juga sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas bab luar kulit sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya.
- Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, sampai menjadi lunak dan mengalami fermentasi, gres kemudian digoreng. Mandai goreng ini ibarat pisang goreng, meski dikala digigit rasanya mirip menggigit guratan daging, sehingga membuat cita rasa gurih yang khas.
- Daun muda cempedak juga banyak dipakai sebagai sayuran. Biji buahnya yummy disantap sesudah diolah, digoreng, atau direbus mirip biji nangka. Di Malaysia, akarnya dipakai sebagai adonan jamu tradisional untuk wanita yang gres melahirkan.
- Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yakni sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga biar kornea mata biar selalu sehat.
- Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan jalan masuk pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah.
Saturday, December 15, 2018