Mula-mula buatlah tangga yang baik. Bisa dari bambu, lebih baik kalau dari besi. Kemudian buatlah tapak kerja yang kondusif dan nyaman.
Janganlah bekerja dengan tapak kerja seadanya, hingga dirimu akan bekerja di atas sana menyerupai mirip monyet yang bergelantungan.
Kita manusia, bukan monyet. Kita butuh kawasan kerja yang kondusif dan nyaman, supaya hasil kerja kita baik. Tapak kerja yang tidak kondusif akan membahayakan nyawa.
Tapak kerja yang tidak nyaman akan menciptakan kita cepat lelah, hingga proses kerja tidak maksimal. Akibatnya hasil kerja juga tidak akan baik dan memuaskan.
Tapak kerja dimaksud yaitu untuk proses pembukaan tandan aren.
Untuk penyadapan sudah tidak diharapkan lagi, alasannya yaitu proses penyadapan itu lamanya hanya sekitar 6 menit, dan proses kerjanya gampang saja.
Gambar teknis tapak kerja bisa menyerupai ini.
Atau paling tidak, kenakanlah safety belt, untuk menjaga kalau sewaktu-waktu kakimu tergelincir. Safety belt tidak harus beli yang mahal, bikin sendiri juga bisa.
Yang penting harus bisa menahan berat tubuh tiga kali lipat dan tidak menjerat tubuh bila kita terjatuh. Lebih baik kalau safety belt itu dengan sabuk penahan pinggul dan punggung.
Ciri tandan aren yang sudah bisa mulai dibuka yaitu apabila tangkai sari dan serbuk sari yang ada di dalam bunga jantan yang masih kuncup sudah tidak basah lagi kalau dibuka dan diremas dengan jari.
Ingat pesan saya baik-baik, jangan membuka tandan yang belum waktunya dibuka.
Mula-mula bersihkan/buang pelepah yang menutupi tandan. Biasanya penyadap mengunakan kapang potong. Jangan membuang pelepah yang tidak akan dibuka tandannya.
Membuang pelepah sembarangan berakibat pada menurunnya hasil nira sadapan. Bagi pemula, upih/selubung yang membalut tandan jangan dibuang.
Nanti saja dibuang bertahap dikala akan menyadap. Ikatlah tandan di batas antara lengan bersihnya dengan lengan bermayangnya.
Tautkan dengan cukup tegang ke batang sebelah atas. Tali ini untuk mencegah supaya tandan tidak patah terkulai dikala proses pembukaan tandan. Tali bisa dari ijuk, bisa juga dari tali tambang nylon.
Ayunlah tandan ke arah kiri dan kanan pohon sebanyak 50 kali ayunan. Satu ayunan dihitung dikala posisi tandan kembali ke posisi semula.
Simpang ayun jauhnya sekitar 30 cm diukur di batas antara lengan higienis dengan lengan bermayang. Lalu pukullah tandan dengan kayu pemukul sebanyak 200 kali.
Kekuatan pukulan harus diagak-agak, jangan hingga tandan memar. Mula-mula pukul bab bawah tandan, kemudian gerakan pukulan melingkar ke arah atas.
Sampai di puncak tandan bersih, ulangi dari bawah lagi, jangan memukul dengan arah pukulan bergerak dari atas ke bawah.
Setelah itu ayun lagi sebanyak 50 ayunan. Terakhir, pukullah batang sempurna di bawah pangkal tandan sebanyak 10 kali dengan kuat, menyerupai memukul kentongan.
Awas, tandan jangan hingga kena. Lakukan setiap 4 hari hingga lebih dari 50 butir bunga jantan tandan aren gugur.
Biasanya pemukulan dan pengayunan dilakukan 5-6 kali periode. Atau dalam masa 20-24 hari.
Potonglah tandan aren sempurna di antara batas lengan higienis pada pagi hari. Gunakan pisau sadap yang benar-benar tajam dan bersih.
Biarkan airnya menetes jatuh ke perakaran pohon aren. Sorenya lihat. Jika air berhenti menetes, sadaplah setebal 1 mm merata di bidang sadap.
Biarkan airnya jatuh. Air nira yang jatuh dan dirasakan oleh akar pohonnya akan merangsang pohon untuk memproduksi nira lebih banyak lagi.
Besok paginya lihat lagi, lakukan hal serupa hingga 2 hari atau 4 kali sadap.
Tampunglah air nira pada sadapan yang ke lima.
Cara mengalirkan air nira ke wadah penampung :
tutup bidang sadap dengan plastik. Ikat melingkar dengan tali plastik atau karet dari ban dalam bekas.
Sayat plastik sedikit di bab bawah bidang sadap. Bagian plastik yang menuju lubang wadah penampung dipanjangkan sedikit supaya air nira sanggup mengalir mengikuti arah juntai plastik.
Namun harus diingat, perkirakan nanti permukaan air di wadah tidak akan hingga menyentuh ujung plastik.
Tips dan trik :
1.Pisau sadap harus terbuat dari logam bermutu anggun dan benar-benar tajam.
Kalau bisa setajam pisau cukur. Jika pisau tidak tajam kemudian potongan terlihat berserat, biasanya air nira akan sedikit alasannya yaitu ujung pembuluh yang pecah akan gampang tersumbat.
Pisau sadap harus ada 3 buah. Ini untuk efisiensi waktu dikala mengasahnya. Juga untuk persediaan kalau tak ada waktu untuk mengasah pisau.
Pisau sadap dihentikan keras digunakan untuk keperluan lain. Jika mau menempah pembuatan pisau sadap pada cendekia besi, bawakan materi mentahnya berupa potongan per mobil.
Sejengkal per kendaraan beroda empat cukup untuk menciptakan 2 bilah pisau sadap.
2.Plastik epilog bidang sadap dan tali pengikat harus gres lagi bersih.
Bisa pakai plastik kresek bermutu baik atau plastik bening. Ingat, kebersihan yaitu kunci sukses penyadapan aren dan pembuatan gula aren.
Jangan lupa pasangkan epilog sadapan dan wadahnya, supaya air hujan tidak masuk.
Sebagian penyadap menutup seluruh wadah dan tangkai sadap dengan goni plastik bekas pupuk dua lapis.
Dengan begitu, selain air hujan tidak masuk, serangga juga akan terhalang dari masuk dan mengotori nira.
Nira yang kotor akan menurunkan kualitas gula aren. Jika air nira bercampur dengan tawon, kupu-kupu, rengit, semut, dan serangga lainnya, jangan harap gula aren Anda akan menjadi kualitas satu.
3.Wadah penampung nira sebelumnya harus dicuci dengan sedikit air panas dan sabun cair semisal Mama Lemon atau Sunlight.
Wadah kemudian ditunggingkan di atas para-para yang dibawahnya yaitu wajan memasak gula.
Asap dan hawa panas akan mematikan bibit jamur dan kuman yang mungkin masih tersisa.
4.jangan terlalu percaya kepada hal-hal mistis.
Mintalah keselamatan dan rejeki hanya dari Dia Yang Maha Menjadikan Semesta Alam.
5.Janganlah berharap ada penyadap senior yang mau Anda pekerjakan.
Para penyadap itu sudah terbiasa berpenghasilan besar, honor 6-8 juta rupiah sebulan sudah biasa buat mereka.
Jadikan diri Anda penyadap awal, kemudian ajarilah pekerja lain untuk menjadi penyadap baru.
Tips yang Kedua.
Cara memasak nira aren hingga menjadi gula aren berkualitas baik.
Nira yang didapat dituang ke wajan sambil disaring.
Jika kebersihan selama penyadapan dijaga, maka biasanya tidak akan ada nira yang gagal.
Nira gagal akan mengakibatkan gula tidak mau mengeras setelah dicetak. Atau akan mencair kembali setelah disimpan beberapa lama.
Ciri nira yang gagal yaitu kalau dituangkan akan mengeluarkan buih yang halus menggumpal.
Seperti buih pada tuak. Atau menyerupai buih sabun. Nira yang menyerupai ini jangan dicampurkan dengan nira yang baik.
Karena itu, kalau Anda tak yakin dengan kualitas nira, tuanglah dulu ke satu wadah, kemudian lihatlah apakah berbuih halus atau tidak.
Jika berbuih kasar/besar-besar, maka itu tiada mengapa.
Jika ada nira yang berubah warna, berbau aneh, atau yang mengental sendiri, maka sebaiknya buang saja.
Jika nira cepat basi, itu alasannya yaitu kurang higienis atau pengawet kurang baik/kurang banyak. Jika gula masam itu juga alasannya yaitu nira kurang bersih.
Masaklah nira dengan api yang relatif konstan. Jaga api kalau memasak dengan kayu bakar.
Jika sudah mulai mendidih, masukkan tiga sendok minyak kelapa, atau segengam kelapa renta parut, atau tiga butir biji kemiri yang sudah dihaluskan. Ini untuk satu wajan nira kapasitas 30 liter.
Jangan campur gula aren dengan gula pasir, molase, tepung jagung, tepung tapioka atau materi lainnya, kecuali Anda memang mau jadi tukang oplos.
Jaga api dengan baik. Sekali mendidih, nira harus tetap mendidih hingga siap cetak.
Lama waktu memasak nira tergantung banyaknya nira dalam wajan dan besarnya api. Biasanya antara 3-6 jam. Api yang tidak konstan akan mengakibatkan gula tidak mau keras.
Jika nira sedikit, panasi dulu hingga mendidih 10 menit, matikan api, kemudian tutup wajan dengan epilog yang lolos udara.
Tambahkan nira hasil sadap selanjutnya. Panaskan hingga mendidih 10 menit. Begitu selanjutnya hingga dirasa jumlah nira sudah cukup untuk dijadikan gula.
Pemasakan yang model begini akan mengumpulkan gula, tetapi gula yang didapat biasanya hanya akan bertahan satu bulan.
Untuk menghemat materi bakar dan mempercepat pemasakan, sanggup digunakan tungku rocket stove.
Tungku rokcet stove yang terbaik yaitu yang apinya diarahkan hingga memanasi bab bawah dan juga samping wajan.
Jika nira cukup banyak, bisa pakai tungku tiga serangkai. Jika nira lebih banyak lagi, bisa pakai alat filter semi permiabel yang bisa memisahkan larutan gula dari 50% airnya.
Dengan alat ini, akan ada penghematan materi bakar hingga hanya setengahnya`, alasannya yaitu nira sudah dipisahkan dari air murni hingga menjadi sirup kental.
Tanda nira sudah siap cetak : ambil setengah sendok nira, tuangkan ke dalam semangkuk air dingin.
Jika nira eksklusif membeku, dalam waktu 10 detik, maka berarti sudah siap naik cetakan. Jika belum, maka lanjutkan memasak. Uji kembali.
Gula yang sudah dicetak sanggup dilepas dari cetakannya, dari batok atau bambu, sekitar 2 jam kemudian.
Susun gula satu lapis di tampah/talam atau wadah lainnya.
Biarkan satu malam.
Bungkus gula dengan plastik bening kedap udara. Ikat dengan baik.
Menggunakan pembungkus dari daun pisang atau daun jati hanya untuk gula yang akan segera dikonsumsi.
semoga bermanfaat.