TruebusNews - Saat ini, pemerintah telah menyebarkan banyak sekali jenis mangga unggulan untuk dibudidayakan. Mangga-mangga ini diperlukan bisa menghadapi persaingan pasar uang kian bebas. Berbagai varietas yang dikembangkan ada yang berasal dari luar negeri, dalam negeri, maupun persilangan
keduanya untuk mendapat jenis gres yang unggul dan tahan terhadap serangan hama penyakit. Sejauh ini, telah ada beberapa jenis mangga unggulan yang dikembangkan, di antaranya sebagai berikut:
1. Mangga Arum Manis
Mangga ini termasuk mangga yang sangat terkenal di dalam negeri. Permintaanyya tak pernah turun sepanjang tahun. Saat belum musim, harga mangga ini sanggup melonjak tinggi. Mangga ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
Kulitnya berwarna hijau renta dan dilindungi oleh lapisan lilin yang menyebabkan warnanya sedikit kelabu. Pada pangkal buahnya, terdapat warna hijau kekuningan.
Terdapat bintik-bintik berwarna hijau keputihan di seluruh permukaan kulitnya.
Mangga ini mempunyai daging buah yang tidak berserat, tebal, dan rasanya manis.
Bila sudah masak, aromanya sangat harum.
2. Mangga Golek
Dalam bahasa Jawa, ”golek” berarti mencari. Kelezatan mangga golek telah terkenal dikalangan penikmat mangga. Siapapun bisa saja ketagihan sesudah mencicipi yummy dan renyahnya buah ini. Mangga yang sangat dikenal di masyarakat ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
Bentuk bundar memanjang.
Warna kulitnya kuning kehijauan ketika masak.
Biji nya sangat tipis dengan rasa buah yang crunchy.
Aromanya cukup harum.
Memiliki daging buah yang tebal dan tidak berserat.
3. Mangga Manalagi
Mangga manalagi mempunyai beberapa jenis. Ada manalagi Probolinggo dan manalagi Pitubondo. Manalagi Probolinggo atau dikenal dengan manalagi madu ciri-ciri sebagai berikut:
Buahnya bergerombol membentuk dompolan ibarat anggur.
Daging buahnya kesat, berbintik cokelat ketika matang ibarat madu.
Rasanya sedikit kecut ketika mentah.
Kulitnya berwarna hijau dengan lapisan lilin dan bintik putih.
Memiliki kandungan serat cukup tinggi.
Manalagi Situbondo mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
Bobot buah mencapai 1500 gram per buah.
Rasanya sangat cantik ibarat gula.
Warna hijau kekuningan bila masak.
Bentuk buah seragam.
Daging buah kesat dengan rasa yang nikmat, bisa menciptakan orang ketagihan.
4. Mangga Nam Dok Mai
Mangga orisinil Thailand ini merupakan satu di antara beberapa mangga yang gampang dibudidayakan. Bentuknya memanjang agak bundar dengan ujung membengkok runcing. Ciri lain mangga nam dokmai ialah sebagai berikut:
Helai daun bergelombang dengan warna hijau tua.
Kulitnya tipis, berwarna kuning kehijauan sampai kuning.
Memiliki bobot antara 340-400 gram dengan panjang mencapai 16,4 cm.
Memilikli rasa yang cantik dengan tingkat kemanisan sampai 19%.
Aromanya harum mempunyai biji yang tipis dan kecil.
5. Mangga Apel
Mangga jenis ini termasuk mangga yang sangat gampang untuk berbuah. Produksinya cukup tinggi. Dalam satu tangkai terdapat hampir 8-10 buah, bahkan lebih. Mangga yang berasal dari Singapura ini mempunyai ciri sebagai berikut:
Bentuknya bundar ibarat apel.
Warna buah kemerahan dengan aroma yang harum
Memiliki tekstur halus dengan rasa sedikit masam
Buahnya pada ketika masih muda berwarna hijau kebiru-biruan dan dipermukaannya terdapat lapisan lilin.
Mangga apel ini terdiri atas dua jenis, yaitu apel merah dan apel hijau. Mangga apel merah mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
Saat masak kulitnya berwarna kuning kemerahan
Daging buahnya berwarna merah
Memiliki tekstur daging yang halus dengan aroma yang harum.
Daging buahnya cantik tanpa rasa asam.
Mangga apel hijau ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
Buah yang telah renta mempunyai warna hijau kekuningan.
Memiliki lapisan lilin yang tipis.
Daging buahnya berwarna oranye atau jingga.
Memiliki tekstur daging buah yang halus dengan aroma harum.
Rasanya cantik sedikit asam.
6. Mangga Gedong Gincu
Varietas ini mempunyai bentuk ibarat dengan mangga apel sedikit bulat, dengan bentuk pangkal buah agak mendatar serta berlekuk. Aromanya harum dan kulitnya berwarna kuning merah, cenderung jingga pada pangkalnya. Mangga gedong picu mempunyai daging buah yang tebal dengan tekstur halus. Pada kulitnya terdapat lapisan lilin dan bintik putih kehijauan dengan permukaan kulit yang halus. Memiliki berat antara 200-300 gram per buahnya.
7. Mangga Indramayu
Mangga ini dinamakan sesuai asal daerahnya, yaitu Indramayu. Jenis mangga ini lebih dikenal dengan sebutan Pelem cengkir. Mangga ini mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
Buahnya berukuran besar.
Memiliki tekstur kering dan berserat.
Rasanya cantik dan cenderung gurih.
Berwarna hijau kekuningan ketika masak.
Lebih nikmat di santap bila masak di pohon alasannya ialah cita rasanya lebih khas.
Mangga ini mempunyai keistimewaan, yaitu daya simpan yang cukup banyak, dalam arti tidak cepat wangi ibarat mangga pada umumnya.
8. Mangga Chokanan
Mangga ini termasuk salah satu mangga unggulan yang gampang dibuahkan. Mangga yang berasal dari Thailand ini bisa berbuah kurang dari setahun semenjak penyambungan. Mangga chokanan mempunyai ciri-ciri ibarat berikut.
Genjah (cepat berbuah).
Bauh berwarna hijau ketika mentah dan berbuah kuning ketika sudah masak.
Teksatur nya lembut basah dengan rasa yang cantik ketika matang.
Tidak berserat.
Bobot berkisar 350-500 gram.
9. Mangga Okyong
Mangga ini mempunyai kemampuan berbuah sedang dengan kulit buah berwarna kuning ketika masak. Mangga yang berasal dari Thailand ini mempunyai tekstur daging buah yang lembut dengan sedikit serat dan daging berwarna kekuningan. Aromanya harum dengan rasa yang manis.
Mangga yang termasuk varietas unggul ini mempunyai bobot buah sekitar 250 gram. Mangga ini mengandung sedikit serat, namun daging buahnya sangat empuk. Sehingga, tidak heran jikalau mangga yang satu ini banyak digemari oleh penikmat buah mangga.