Para peternak sapi sangat mengharapkan sekali, kalau sapi peliharaanya terlihat gemuk dan sehat, alasannya ialah akan meningkatkan harga dari sapi tersebut kalau akan di jual. Banyak para peternak melaksanakan aneka macam cara untuk mempercepat penggemukan sapi peliharaannya. Mulai dari sumber pakan yang di berikan, lingkungan yang sehat sehingga sapi tidak gampang terjangkit penyakit.
Cara Penggemukan Sapi Lokal. Tidak semua orang berhasil dalam melaksanakan penggemukan sapi lokal, hal ini alasannya ialah ketidaktahuan mereka dalam melaksanakan penggemukan sapi. Penggemukan sapi lokal tidak hanya dilakukan dengan cara menawarkan pakan saja, namun derma vitamin juga harus dilakukan biar sapi tetap sehat dan kebutuhan gizinya terjaga. Dalam melaksanakan penggemukan ada beberapa syarat terutama pada pakannya. Inilah Jenis Pakan Sapi lokal sebagai berikut :
Pakan Hijau Pakan hijau sangat baik untuk sapi terutama pada masa penggemukan. Pakan hijau yang sanggup diberikan yaitu jenis rumput, siratro, lamtoro, gamal, centro. Daun lamtoro, limbah pertanian yaitu jerami. Pakan hijau sanggup dijadikan pakan utama sapi, jadi pakan harus gres biar sapi mendapat gizi yang cukup untuk pertumbuhannya.
Pakan Konsentrat Pakan konsentrat atau pakan penguat yaitu berupa pakan olahan menyerupai dedak padi yang telah dicampurkan bungkil kelapa, tepung tulang dan garam dapur. Pakan konsentrat ini 70% dedak, 30% bungkil kelapa, 0,5% tepung tulang dan 1% garam dapur, komposisi olahan tersebut harus sesuai jangan terlalu banyak salah satunya biar gizi sesuai untuk kebutuhan sapi tersebut.
Cara Pemberian Pakan untuk Sapi lokal Pakan untuk penggemukan sapi harus diatur biar penggemukan sapi lokal tersebut sesuai sasaran yang diharapkan. Nah, bagi pebisnis sebaiknya menawarkan pakan hijau lebih banyak dari pada olahan konsentrat, alasannya ialah pakan hijau ialah masakan utama sapi. Waktu yang cocok dalam derma pakan yaitu pukul 8 pagi, 12 siang, dan 5 sore, tiga kali dalam sehari merupakan standar pemberiaan pakan untuk ternak.