TRUEBUSNEWS – Buah pisang yang mempunyai kulit mulus, higienis dan warna yang menggoda, niscaya jadi dambaan setiap petani pisang. Namun kadang-kadang adanya bintik-bintik kehitaman di kulit pisang sering juga kita temui, namun bukan berarti pisang tersebut sudah busuk. Setidaknya ada beberapa penyebab mengapa ada bintik-bintik hitam pada buah pisang tersebut.
Marketing and Communications Manager produsen buah-buahan PT Sewu Segar Nusantara, Luthfiany Azwawie mengatakan, secara alami buah pisang yang awalnya berkulit mulus, usang kelamaan akan muncul bintik-bintik hitam ketika sudah sangat matang.
“Bintik-bintik hitam itu normalnya sebab sudah matang, kandungan gulanya keluar jadi bintik-bintik,” kata Luthfi di sela-sela kunjungan ke perkebunan PT Nusantara Tropical Farm.
Biasanya, buah pisang yang sudah memunculkan bintik-bintik hitam ketika terlalu matang akan terasa lebih manis. Konsumen tinggal menentukan sesuai selera, mau makan pisang ketika masih berkulit mulus atau menunggu kulit pisang muncul bintik-bintik hitam secara alami.
Tetapi, ada juga adanya bintik-bintik hitam pada buah pisang muncul sebab imbas faktor eksternal. Faktor eksternal ini, lanjut Luthfi, jikalau kulit pisang terbentur, tergores atau terkena gesekan.
Bisa juga sebab buah pisang yang gres dipetik dari pohonnya tidak dicuci terlebih dahulu, sehingga getah pisang dapat menetes ke kulit yang kesudahannya memunculkan bercak-bercak hitam.
Namun, berdasarkan Luthfi, adanya bintik-bintik hitam itu hanya mengganggu penampilan pisang saja. Munculnya bintik-bintik hitam sebab faktor eksternal ini tidak mempengaruhi belahan daging buahnya. Pisang masih dalam kondisi baik, dan tidak akan ancaman bila kita mengkonsumsinya.
Menurutnya, semua pisang mempunyai kandungan yang sama untuk kesehatan tubuh. Walaupun rasanya manis, buah pisang merupakan buah dengan indeks glikemik rendah. Dengan begitu, gula darah tidak melonjak dratis ketika Anda makan buah pisang.
Buah pisang kaya akan vitamin dan serat yang elok untuk kesehatan pencernaan dan tinggi potasium yang bermanfaat untuk melebarkan pembuluh darah.
Untuk menghasilkan buah pisang yang berkualitas baik, anda dapat melaksanakan perawatan ekstra. Misalnya, untuk menghindari munculnya bintik-bintik hitam sebab faktor eksternal, Anda dapat membungkus setiap tandan pisang yang gres saja tumbuh, bungkus pisang dibuka sesudah panen. Pisang kemudian dibawa untuk dibersihkan dengan air dan penyimpanannya terhindar dari benturan.