Menteng mempunyai nama lain kepundung, atau (ke)mundung ini yaitu pohon buah seolah-olah dengan buah duku. Rasa buahnya biasanya masam meskipun ada pula yang manis. Buah Menteng ini mempunyai nama latin
Baccaurea racemosa.
Menteng dulu biasa ditanam di pekarangan namun kini sudah sulit ditemui akhir desakan penduduk dan penanaman tanaman buah lain yang lebih disukai. Buah Menteng ini seolah-olah dengan kelengkeng, berbentuk bulat-bulat, tetapi kulitnya lebih mulus. Daging buahnya sangat sedikit alasannya bijinya besar.
Kandungan Gizi Buah Menteng
Buah Menteng mengandung energi sebesar 65 kilokalori, protein 1,7 gram, karbohidrat 16,1 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 13 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 1 miligram. Selain itu di dalam Buah Menteng juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 3 miligram.
Manfaat Buah Menteng
Dari kandungan gizi yang ada di buah menteng, maka sanggup dimanfaatkan untuk:
- Buahnya juga dimanfaatkan untuk setup : mungkin dijadikan asinan, atau difermentasi menjadi anggur.
- Vitamin B6 berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak, membantu mensintesis asam amino nonesensial dan memproduksi sel darah merah.
- Mengatur tekanan osmotik, menjaga keseimbangan elektrolit (asam-basa) tubuh, dan bersama natrium membantu metabolisme air.
- Pembentukan tulang dan gigi, untuk penyimpanan dan pengeluaran energi
- Kayunya dipakai untuk bangunan rumah, perahu, dan mebel.
Tuesday, January 24, 2017