|
Sate ayam nggak pakai ribet...:) |
MENU yang memakai materi ayam, ialah hidangan favorit Echa, anak sulung saya. Kayaknya walau setiap hari masak ayam, beliau bakalan tetap suka. Duluuu banget, saya juga suka dengan olahan daging ayam. Tapi sekarang, mulai mengurangi makan daging ayam.
Nah, untuk menambah variasi olahan daging ayam, alhasil saya browsing resep-resep berbahan ayam. Sampai alhasil saya tertarik dengan salah satu resep sate ayam Mbak Endang dari Just Try and Taste. Soalnya, sate ini nggak perlu dibakar di atas arang membara, tapi cukup memakai pan datar saja.
Apalagi, di blog ini juga dilampirkan step by step untuk memasaknya.
Kalau ada yang berminat dengan resepnya, sanggup cek di
DISINI. Nggak pakai ribet dan materi dan bumbunya juga gampang didapat, rasanya juga enyak banget. Bedanya, kalau Mbak Endang pakai sambal kacang untuk bumbu siramnya, saya justru lebih suka pakai bumbu kecap menyerupai makan sate kambing.
Bagi yang ingin memasukkan hidangan sate ayam ini dalam hidangan mingguan, sanggup pribadi memotong daging sesuai ukuran untuk disate kemudian disimpan di freezer. Kaprikornus begitu ingin memasaknya, tinggal dibumbuin, ditusuk pakai tusuk sate yang sudah direndam air (biar nggak gampang terbakar dikala dipanggang) dan dipanggang. Kaprikornus deeh.
Kalau ada yang berminat dengen resepnya, saya bantu copas dari blog Just Try and Taste:
Resep Sate Ayam ala Just Try and Taste
Bahan Sate:
- 4 buah fillet paha ayam bab atas (bisa memakai bab dada), potong-potong ukuran 2 x 2 cm
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh jahe parut
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 sendok teh gula palem abu atau gula Jawa sisir
- 1 sendok makan air asam Jawa (rendam 1 sendok makan asam Jawa dengan sekitar 5 sendok makan air, remas-remas sampai kental dan ambil airnya)
Cara Membuatnya:
* Siapkan daging ayam. Iris-iris menjadi ukuran 2 x 2 cm.
*Siapkan semua bumbu perendam daging di mangkuk, aduk jadi satu. Masukkan bagian daging ke dalam mangkuk. Remas-remas sampai tercampur rata.
*Bungkus permukaan mangkuk dengan plastic wrap dan masukkan di kulkas (chiller) selama minimal 2 jam, paling baik kalau 1 malam.
*Keluarkan dari kulkas, tiriskan airnya. Jangan buang air rendaman, kita akan menggunakannya untuk mengoles dikala daging dipanggang.
*Siapkan bacokan bambu, rendam di dalam air sampai basah. Tusukan setiap bagian daging memakai tusukan, rapatkan antar bagian daging. Tusukkan sekitar 4 potong daging di setiap tusukan. Lakukan sampai semua daging habis tertusuk.
*Siapkan pan datar anti lengket. Panggang sate di permukaan pan sambil sesekali dioleskan bumbu perendam. Panggang sampai satu sisi matang kecoklatan kemudian balikkan dan panggang sisi sebelahnya lagi sampai semua permukaan daging matang. Angkat dan sajikan dengan kuah siramnya. (*)
|
Daging ayam mentah yang sudah direndam bumbu siap panggang |
|
Dipanggang pakai pan pemanggang di atas kompor |
|
|
|
|
|
Setelah dipanggang dan siap disantap |
Jika ada yang ingin resep saus kacangnya:
Bahan:
- 150 gram kacang tanah, goreng sampai matang
- 50 gram kacang mete, goreng sampai matang (optional)
- 6 butir cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok makan gula Jawa sisir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam Jawa
- minyak untuk menggoreng
- air secukupnya
Cara Membuatnya:
*Siapkan wajan, beri minyak secukupnya (sekitar 3 sendok makan) untuk menumis bumbu
*Panaskan minyak dan tumis cabe dan bawang putih sampai layu dan harum. Angkat.
*Haluskan cabe dan bawang putih sampai halus.
*Haluskan semua materi sambal, sanggup memakai blender dry mill untuk menghaluskan kacang dan mete.
*Campur dengan bumbu-bumbu yang telah diulek sampai halus
*Aduk bumbu jadi satu dalam mangkuk bersama gula, garam dan air asam jawa
*Tambahkan air matang secukupnya sampai tercapai kekentalan yang anda inginkan. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Saus kacang siap dihidangkan sebagai embel-embel sate. (*)
Buat Mba Endang Just Try and Taste, terimakasih banyak resepnya yaaaa....^_^
Friday, December 12, 2014