MASIH dengan resep Golfers Terrace Sounthlinks Country Club, kali ini resep yang ingin aku bagikan yakni resep kari kepala ikan ala Southlink. Dengan bahan-bahan yang cukup gampang dibeli di pasar tradisional, tak ada salahnya mencoba resep ini di tamat pekan. Selamat Mencoba!
|
Kari Kepala Ikan ala Southlink. Foto: neisha-diva.blospot.com |
Kari Kepala Ikan ala Southlinks Bahan:
2 buah kepala ikan kakap (masing-masing seberat 300 gram)
2 buah kacang lendir (potong serong jadi tiga bagian)
2 buah tahu pong (potong jadi empat)
2 buah cabai merah besar (potong jadi empat)
Bumbu:
40 gram bawang merah
20 gram bawang putih
30 gram cabai merah besar
30 gram lengkuas
30 gram jahe
30 gram kunyit
50 gram debu kari ikan
2 batang serai
1 batang (10 cm) kayu manis
2 buah bunga lawang
3 buah kapulaga
150 ml santan pekat (santan instan)
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, jahe, kunyit.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak cukup sampai harum
3. Tambahkan air, bumbu lainnya dan santan. Didihkan sampai mengenta
4. Masukkan kepala ikan yang sudah dibelah dua
5. Masak sampai matang
6. Susun dalam mangkuk saji dengan diberikan kacang lendir rebus, tahu pong serta cabai merah
7. Sajikan selagi hangat.
Tips biar Hidangan Ikan Lebih Nikmat 1. Sebelum dimasak, lumuri ikan dengan jeruk nipis. Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan aroma busuk pada ikan
2. Bau busuk juga dapat dihilangkan dengan membuang insang ikan
3. Jika ikan sudah tidak segar lagi, rendam dalam susu segar (fresh milk) selama kurang lebih 5 sampai 6 menit
4. Saat menumis bumbu gunakan minyak baru. Sehingga aroma yang keluar memang aroma yang harum.
Friday, November 14, 2014