|
Kue Sus. Foto: Neisha-diva.blogspotcom |
KUE sus yaitu camilan bagus favorit suami dan si kecilku Arfa. Dulu, aku pernah bikin camilan bagus ini tapi gagal. Pertama bikin, aku salah menerjemahkan resep. Waktu itu, aku lagi awal-awalnya mencar ilmu bikin camilan bagus jadi ketika menakar campuran aku selalu memalsukan isi resep tanpa mempertimbangkan dosis apakah ada yang asing atau tidak.
Waktu pertama dapet resep, kayaknya si pembuat resep salah tulis resep sehingga resep mentega yang semestinya hanya 100 gram waktu itu diketik 1.000 gram. Hihihi...gak kebayang gimana hasil camilan bagus aku waktu itu, kan?
Percobaan kedua, kuenya berhasil mengembang sempurna, tapi alasannya yaitu nggak tau jika camilan bagus sus itu bakal membesar beberapa kali lipat ketika dipanggang, aku terlalu besar menyemprotkan campuran ke loyang. Hahaha...jadilah camilan bagus raksasa.
Percobaan selanjutnya, alasannya yaitu sudah usang nggak bikin sus, aku lupa jika panggangan nggak boleh dibuka selama proses pemanggangan. Jadilah, camilan bagus sus pada kempees semua ketika pintu panggangan dibuka. Oalaaah....ribet kali dengan si sus ini.
Setelah kegagalan demi kegagalan tersebut, aku akibatnya menentukan untuk tidak menciptakan camilan bagus sus, hingga pada suatu hari alasannya yaitu ngelihat suami mulai suka makan sus dan daripada beli terus, aku kembali mencoba untuk menciptakan camilan bagus yang satu ini.
Hihihi...dan lagi-lagi aku gagal. Entah dimana salahnya, tapi campuran jadi bantat dan tak sanggup dibilang sebagai camilan bagus sus alias choux pastry. Lucunya, camilan bagus yang bantat itu justru jadi rebutan belum dewasa alasannya yaitu katanya rasanya enak.
Setelah berulangkali gagal apakah aku menyerah? Oooo...tidak! Hehehehe.... Rasa ingin tau untuk mengeksekusi camilan bagus ini kembali muncul waktu melihat postingan camilan bagus sus di grup memasak yang aku ikuti di facebook. Dan ketika mencoba, ternyata hasilnya sepakat juga. Apalagi, bahan-bahannya juga nggak terlalu banyak.
Nah, bagi yang pengen coba, aku bagikan resep yang aku dapatkan dari salah satu anggora grup memasak tersebut. Sayangnya, aku kembali lupa mencatat nama mbak yang membagikan resep ini. Maaf lagi ya Mbak...
Bahan:
- 75 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 butir telur ( ukuran sedang)
Bahan Vla:
- 250 ml susu cair (sebaiknya susu cair tawar)
- 1 sdm mentega atau margarine
Cara Membuat Vla:
1. Masak susu bersama tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, dan garam hingga terlihat mendidih dan mulai mengental sambil diaduk-aduk.
2. Angkat dan tambahkan mentega, kuning telur, juga vanilla.
3. Aduk hingga rata dan sisihkan.
Cara Membuatnya Sus:
1. Didihkan air dan margarin hingga mendidih dengan api sedang
2. Masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis dan tak lengket di panci. Angkat kemudian pindahkan campuran ke bowl plastik biarkan hangat.
3. Masukkan telur satu persatu mixer dengan speed sedang hingga rata
4. Masukkan campuran ke plastik segitiga gunakan spuit bintang. Semprotkan ke loyang. Karena aku tak arif pakai spluit, aku hanya memotong ujung piping bag dan menyemprotkan campuran ke cetakan pie supaya ukurannya sama.
5. Oven dengan api sedang (sesuaikan dengan panggangan masing-masing ya)
6. Biarkan sampe camilan bagus mengembang dan matang hingga tidak berbuih. (Ingat jangan membuka panggangan selama proses memanggang supaya camilan bagus tak kempes)
7. Setelah buih pada camilan bagus sudah tak terlihat lagi, matikan api dan biarkan dulu camilan bagus di dalam panggangan hingga agak dingin.
8. Setelah agak dingin, keluarkan dan dinginkan di luar ovem
9.Gunting bab tengah sus dan semprotkan vla atau beri topping sesuai selera. Selamat Mencoba! (*)