BAGI yang suka memasak... resep2 dari i Hotel Nagoya Batam ini mungkin dapat menjadi referensi.
|
Singapore Rujak |
Singapore Rujak Bahan: 4 potong bengkuang
4 potong timun
4 potong pepaya mengkal
4 potong nanas
4 potong cakwee
100 gram kangkung rebus
4 potong mangga mengkal
Bumbu: 100 gram gula merah
20 gram cabe rawit
100 gram bumbu pecel siap beli
100 gram kacang tanah goreng
3 sendok teh petis
Garam secukupnya
Terasi secukupnya
Air asam secukupnya
Wijen secukupnya
Cara Membuatnya: 1. Tumbuk agresif kacang goreng, sisihkan
2. Haluskan cabe rawit, gula merah, garam, dan terasi
3. Tambahkan petis, bumbu pecel siap pakai, kacang goreng tumbuk, aduk rata
4. Tambahkan air asam sampai bumbu lebih encer dan taburi wijen
5. Susun buah dan sayur dalam piring, hidangkan bersama bumbu rujak yang diletakkan secara terpisah dalam mangkuk sambal. (*)
|
Sweet Corn and Meat Crab Karnel |
Sweet Corn and Meat Crab Karnel Bahan: 200 gram jagung kalengan (cream corn karnel)
50 gram daging kepiting segar
1 butir telur
Kaldu ayam secukupnya
Tepung maizena secukupnya
Daun bawang air (spring onion)
Bumbu: 2 siung bawang putih
1 sendok teh minyak wijen
1 sendok teh saus ikan
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara Membuat: 1. Cincang bawang putih, tumis sampai harum
2. Masukkan kaldu ayam dan bumbu lainnya, didihkan
3. Masukkan daging kepiting dan jagung, didihkan kembali
4. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk biar tercampur
5. Tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam air, aduk-aduk
6. Taburkan kepingan daun bawang air, sajikan selagi hangat. (*)
|
Grilled Red Snapper |
Grilled Red Snapper (Kakap Merah Panggang) Bahan: 200 gram fillet ikan kakap
150 gram mashed potatos (bisa dibeli di supermarket)
50 gram brokoli
50 gram bunga kol
50 baby young corn
50 gram wortel
Bumbu Saus: 100 gram cabe rawit
50 gram serai
50 gram bawang merah
1 buah jeruk sambal
4 sendok makan minyak goreng
Daun jeruk secukupnya
Terasi secukupnya
Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuatnya: 1. Iris halus cabe rawit, serai, dan daun jeruk, masukkan dalam wadah kemudian aduk sampai tercampur rata.
2. Bakar terasi sampai keluar aroma, haluskan dan tambahkan dalam gabungan kepingan cabai, serai serta daun jeruk
3. Tambahkan minyak goreng yang telah dipanaskan
4. Tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk sampai rata
5. Masukkan air perasan jeruk sambal, aduk rata dan sisihkan
6. Bumbui fillet ikan kakap dengan garam, merica, air jeruk lemon dan leanpirin. Diamkan kurang lebih 10 menit
7. Panggang ikan yang sudah dibumbui selama kurang lebih 25 menit.
8. Rebus sayuran dan tumis sebentar dengan mentega dan bawang putih cincang
9. Letakkan mashed potatos di atas piring saji, tambahkan fillet kakap panggang di atasnya dan siram dengan saus. Sajikan bersama sayuran. (*)