Khasiat Labu Merah untuk Obat Diabetes
Tips Kesehatan - Labu merah atau dikenal juga dengan naman waluh, mempunyai rasa manis namun bisa menyehatkan penderita penyakit diabetes.
Labu (Cucurbita) meliputi sekelompok flora merambat anggota suku labu-labuan (Cucurbitaceae) penghasil buah konsumsi berukuran besar berjulukan sama. Tumbuhan ini berasal dari benua Amerika, tetapi kini menyebar di banyak daerah yang mempunyai iklim hangat. Waluh meliputi beberapa spesies anggota genus Cucurbita, ialah C. argyrosperma, C. maxima, C. moschata, dan C. pepo. Dalam beberapa pengertian setempat di Indonesia, waluh disebut sebagai "labu" saja, meskipun sebetulnya labu meliputi kelompok tumbuhan yang lebih luas, ibarat labu air, labu ular, labu siam, dan beligo.
Waluh dibedakan dari labu lainnya lantaran buahnya dimakan yang telah masak (biasanya berwarna jingga), berukuran relatif besar, berbentuk bundar hingga bundar telur dengan lekukan daun buah yang tampak jelas, dan berkulit keras. Pengertian waluh agak bermiripan dengan campuran pumpkin dan beberapa squash dalam bahasa Inggris. Buah waluh berwarna oranye lantaran mengandung beta-karotena (salah satu provitamin A dan juga sebagai antioksidan). Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang ibarat bintang, berbiji besar dan berwarna coklat atau putih. Daging buahnya renyah, rasanya manis dan sedikit asam. Daun muda waluh juga sanggup dibentuk sebagai sayur.
Sayuran dari genus Cucurbita moschata ini, mempunyai indeks glikemik (GI) yang sangat rendah. Makanan yang mempunyai indeks glikemik tinggi bisa meningkatkan kadar gula dalam darah. Oleh alasannya itu, labu merah anggun sekali untuk penderita diabetes, sebagaimana diberitkana Boldsky.
Khasiat labu merah juga bisa memperbaiki fungsi pankreas. Sayuran ini mengembalikan fungsi pankreas dengan memperbaiki jaringan yang dirusak oleh diabetes.
Bila pankreas tidak berfungsi dengan baik, maka pankreas akan mengalami kesulitan untuk memproduksi insulin, padahal insulin sangat diharapkan badan untuk memecah glukosa dalam tubuh.
Cara mengolah labu merah ini untuk penderita diabetes juga harus diperhatikan. Sayuran itu bisa dimasak memakai bumbu ibarat kayu manis dan biji pala. Dua bumbu dapur ini yermasuk bumbu yang ramah terhadap penderita diabetes.
Selain itu, jangan tambahkan gula ke dalam materi olahan labu. Menambahkan gula sama saja dengan menghancurkan fungsi utama waluh untuk menyehatkan penderita diabetes.
Terakhir, jangan olah labu merah dengan cara digoreng. Minyak goreng hanya akan menambahkan kalori dan merusak nutrisi yang terkandung di dalam labu. Cobalah untuk mengolah labu merah dengan cara dipanggang, dikukus, atau direbus.
Semoga bermanfaat untuk Anda semua. Kunjungi juga artikel
tanaman obat lainnya.