Kesemek ialah nama homogen buah-buahan dari marga Diospyros. Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki, atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon. Nama ilmiahnya ialah Diospyros kaki. (‘Kaki’, bahasa Jepang, ialah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini). Pohon kesemek berukuran kecil hingga sedang, 15 m atau kurang, dioesis (dioecious, berumah dua) dan adakala monoesis, berbatang pendek dan bengkok-bengkok, banyak cabang, serta menggugurkan daun.
Daun dalam dua deret, tersusun berseling, bertangkai pendek lk. 3 cm, bundar, bulat telur hingga jorong, 2,5-15 × 5-25 cm, hijau kuning berkilap. Bunga jantan dalam malai pendek berisi 3-5 kuntum, bunga betina soliter, di ketiak daun, berbilangan 4. Buah buni berbentuk gepeng membulat dan bersegi empat, hijau kekuning-kuningan hingga merah, dengan daun kelopak yang tidak rontok.kesemek kini sudah sulit dijumpai atau hampir punah. Kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan hingga kemerahan dan berdiameter antara 2-8 cm.
Buah ini sanggup dimakan pribadi dalam keadaan segar sesudah diolesi dengan air kapur dan diperam, biar rasa sepatnya hilang. Buah juga sanggup dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium. Buah kesemek yang muda mengandung zat tanin yang dinamai tanin-kaki, yang menjadikan rasa sepat pada buah. Zat ini akan berkurang bersama dengan masaknya buah. Tanin-kaki dimanfaatkan untuk mengawetkan banyak sekali kerajinan tangan, membantu produksi arak-beras di Jepang, serta materi pengobatan penyakit hipertensi.
Manfaat buah kesemek hampir setara dengan buah apel, bahkan buah kesemek terkadang lebih unggul dalam beberapa kandungan vitaminnya. buah kesemek ternyata bisa menjaga badan tetap langsing, cocok untuk yang ingin diet, dan buah ini memilik antioksidan sehingga bisa mencegah penyakit jantung. Selain itu buah ini juga mengandung polifenol yang sanggup berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Berikut beberapa cara memakai buah kesemek untuk pengobatan:
* Hipertensi
Buatlah jus buah kesemek dengan menambahkan air hangat. Minum satu kali sehari.
* Asma dan batuk berdahak
Ambillah dua potong buah kesemek kering, tambahkan sedikit air kemudian kukus hingga matang. Setelah matang, haluskan dan tambahkan satu atau dua sendok madu.
* Sakit perut
Kupaslah satu buah kesemek segar, kemudian makan. Mengkonsumsi buah kesemek segar diyakini sanggup meredakan sakit perut berupa nyeri atau rasa panas di perut.
* Diare dan disentri
Siapkan dua potong buah kesemek yang telah dikeringkan. Rebus hingga menjadi bubur dengan adonan beras ketan dan irisan jeruk sebanyak dua potong. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk dikonsumsi oleh penderita dua hingga tiga kali sehari (buahbuahku.wordpress.com)
Friday, February 15, 2019