 |
Genjer atau paku rawan (Limnocharis flava) |
Di banyak sekali tempat , tanaman genjer juga dikenal dengan banyak sebutan, diantaranya : haleyo (batak), eceng (melayu), genjer, saber (sunda), dan centongan (jawa). sebagian orang menganggap genjer identik dengan kemiskinan, alasannya yaitu banyak diambil dari pinggiran sawah, empang, danau secara gratis alasannya yaitu merupakan tanaman liar. Padahal tanaman sayur genjer ini banyak keuntungannya baik dari unsur kandungan gizi yang baik juga banyak serat untuk kesehatan akses cerna kita.
Tanaman genjer juga dapat dijadikan resep tradisional untuk menambah nafsu makan dan melancarkan pencernaan. Kalau kita mau mencari dan ingin memasak sayur genjer sekarng jangan kuatir, gak perlu repot lagi mencari kesawah, alasannya yaitu biasanya terkadang ditukang sayur ada yang jualan apalagi disupermarket sayur-sayuran yang jarang ada dipasaran malah ada dan lengkap, silahkan saja mencari disana.
ciri-ciri tanaman genjer, yaitu : daun berwarna hijau dengan lapisan lilin sehingga terlihat mengkilat. batang tanaman ini berpori- pori halus ibarat batang isang, alasannya yaitu merupakan tanaman air. sifat sayur genjer ini liat dan lezat. Biasanya daun dan bunga genjer dijadikan sajian masakan dengan rasa yang enak, untuk daunnya biasanya dipilih daun yang muda, sedangkan untuk bunganya dipilih yaitu, bunganya yang kuncup lingkaran sedikit panjang di ujungnya, juga diambil yang belum mekar. biasanya tanaman sayur genjer ini dijadikan masakan, seperti, tumisan, pecel, adonan gado-gado / pecel dan juga sayur bobor.
Kandungan Genjer :
Unsur gizi yang dikandung tanaman sayur genjer ini , setiap 100g genjer mengandung energi 39 kkal, 1,7 g protein, 7,7 karbohidrat, 62 mg kalsium , 33 mg fosfor, dan 2.1mg zat besi . Selain enak tanaman genjer ini kaya akan serat, sehingga baik untuk menjaga akses pencernaan kita, kalau kita rajin untuk mengkonsumsinya. Daun dan bunga genjer mengandung kardenolin, daunnya juga mengandung flavonoida dan polifenol.
Manfaat dan Khasiat Tanaman Genjer Untuk Kesehatan
1. Sebagai obat penambah nafsu makan
Caranya 15 g daun genjer segar dicuci dan dikukus hingga setengah matang, kemudian dimakan sebagai lalapan.
2. Sebagai obat kesehatan akses cerna
Sayuran genjer ini kaya akan serat sehingga menjaga akses cerna, kalau rajin mengkonsumsi sayur ini dipercaya kangker kolon dan sembelit akan jauh dari anda.
Wednesday, January 30, 2019