|
Bunga Kecombrang (Etlingera elatior)
|
Bunga kecombrang atau biasa juga dikenal dengan nama bunga siantan atau honje, di negara Jiran Malaysia dikenal dengan nama bunga kantan, mempunyai nama latin Etlingera elatior, sinonim lainnya yakni Nicolaia elatior, Phaeomeria magnifica, Nicolaia speciosa, Phaeomeria speciosa, Alpinia elatior, Alpinia magnifica. Tanaman ini berwarna kemerahan menyerupai flora hias pisang-pisangan dan jikalau batangnya telah renta maka bentuk tanamannya menyerupai jahe dengan tinggi mencapai + 5 m.
Bunganya yang berwarna merah sering dijadikan sebagai bumbu penyedap banyak sekali macam masakan Nusantara. Di Jawa Barat, kuntum bunga seringkali di lalap atau direbus dan dimakan dengan sambal atau sebagai materi adonan sayur asam dan pepes ikan. Di tempat Banyumas, kecombrang yang dikukus juga dijadikan sebagai materi adonan pecel. Nasi Megana di Pekalongan juga memakai bunga kecombrang yang diiris-iris sebagai materi adonan urap. Di Tanah Karo, buah honje muda disebut asam cekala. Kuncup bunga serta 'polongnya' menjadi bab pokok dari sayur asam Karo, juga menjadi peredam busuk bacin waktu memasak ikan. Masakan Batak populer, Arsik Ikan Mas, memakai asam cekala ini sebagai bumbu yang sangat penting.
Di Penang - Malaysia, bunga kecombrang yang mereka sebut dengan bunga kantan, merupakan unsur penting dalam masakan asam laksa. Orang-orang Peranakan di Malaysia menyebut bunga ini dengan nama bunga siantan. Kuah asam laksa dibentuk dari ikan sardin yang dimasak hingga hancur. Bunga kantan sebagai adonan masakan berfungsi untuk menetralkan aroma bacin dari sardin sekaligus memberi rasa asam yang pas. Walaupun ada juga yang menguatkan rasa asamnya dengan menambahkan nenas.
Selain bermanfaat di dunia kuliner, bunga kecombrang juga mempunyai manfaat lainnya. Bunganya dikenal bisa menghilangkan busuk badan, memperbanyak air susu ibu dan pembersih darah. Ini alasannya zat aktif yang terkandung di dalamnya, yaitu saponin, flavonida,dan polifenol. Karena itu kecombrang masuk ke dalam nominasi deodoran alami. Selain itu kecombrang juga kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan. Bahkan kandungan antioksidan di daunnya jauh lebih tinggi dibandingkan di bunga dan rimpangnya.
Nah, dengan segudang manfaat si bunga kantan selain rasanya yang asam segar dengan aroma harum, tidak ada salahnya jikalau anda mencoba untuk menggunakannya sebagai salah satu bumbu masakan jikalau menciptakan pepes, asam laksa, sayur asam, pecel atau urap. Pasti rasa dan aroma masakan anda menjadi lebih mantap.