Biji dalam perkembangannnya terdiri dari 3 bab dasar, yang antara lain embrio, jaringan penyimpan makanan, dan pelindung biji.
Embrio yakni bab biji yang sanggup tumbuh menjadi tumbuhan baru. Embrio terbentuk dari bersatunya gamet jantan dan betina pada proses pembuahan. Embrio yang berkembang tepat akan mempunyai bagian-bagian mirip epikotyl (calon pucuk), hipokotyl (calon akar), dan kotyledon (calon daun). Tanaman pada kelas angiospermae diklasifikasikan oleh banyaknya kotyledon. Tanaman monokotil mempunyai satu kotiledon mirip pada bawang, sedangkan tumbuhan dikotil mempunyai dua kotiledon mirip pada kacang-kacangan. Tanaman dari kelas gymnospermae umumnya mempunyai lebih dari dua kotiledon, contohnya pinus yang mempunyai 15 kotiledon. Pada tumbuhan famili rumput-rumputan, kotiledon berbentuk ibarat perisai yang disebut scutellum, kuncup embrioniknya disebut koleoptil dan bab bawah terdapat akar embrionik yang disebut radikula yang ditutupi oleh upih pelindung yang disebut coleorhiza.
Jaringan penyimpan masakan yakni bab biji yang berfungsi sebagai cadangan masakan untuk pertumbuhan embrio. Pada masing-masing jenis tanaman, jaringan penyimpan masakan mempunyai sebutan yang berbeda, antara lain kotiledon pada kacang-kacangan, endosperm pada jagung, perisperm pada famili Chenopodiceae, dan gametphyte betina yang haploid pada pinus. Cadangan masakan yang tersimpan dalam biji umumnya terdiri dari karbohidrat, protein, lemak, dan mineral. Komposisi dan persentasenya berbeda menurut jenis biji.
Pelindung biji yakni bab biji yang melindungi embrio dan jaringan penyimpan masakan dari lingkungan luar. Pelindung biji terdiri dari beberapa bab yakni kulit biji, sisa nukleus, dan endosperm dan kadang kala bab dari buah. Kulit biji berasal dari integumen ovule yang mengalami modifikasi selama proses pembentukan biji berlangsung. Kulit biji biasanya keras dan berpengaruh dan berwarna coklat dan bab dalamnya tipis dan berselaput dan berfungsi untuk melindungi biji dan kekeringan. Dalam hal penggunaan cadangan masakan terdapat perbedaan antara kelas monokotil dan dikotil, yakni pada sub kelas monokotil cadangan masakan dalam endosperm gres akan dicerna sehabis biji masak dan berkecambah sehabis menyerap air. Sedangkan tumbuhan dikotil cadangan masakan terdapat pada kotiledon atau perisperm sudah mulai dicerna dan diserap oleh embrio sebelum biji masak.
Wednesday, January 16, 2019