Pepaya California mulai memasuki panen pertama di usia 7 - 8 bulan. Bahkan terkadang dengan ketinggian hanya 45 cm dari tanah, Pepaya California sudah sanggup menghasilkan buah yang lebat.
Untuk penghasilan petani Pepaya California tentu memang berbeda-beda, tapi jikalau dikutip dari kesaksian beberapa petani pepaya California, ada yang menyampaikan :
- Paling sedikit menghasilkan Rp 3 juta perminggu, pada lahan seperempat hektar.
- Paling sedikit menghasilkan Rp 5 juta perminggu, pada lahan 1 hektar.
Nah tentu anda kira-kira sudah sanggup membagi-baginya kan...!
Untuk prospek pasar, jikalau dibandingkan dengan Cabai, pepaya tentu bukan tandingan cabai. Sebab cabe dan bawang yaitu King dari komoditas - komoditas pertanian. Namun prospek pepaya juga cukup tidak mengecewakan menjanjikan, alasannya yaitu masyarakat memang juga hobby memakan pepaya.
Namun jikalau diteliti dari potensi bisnis, anda yang pernah bercocok cabai, tentu mungkin agak sedikit senyum-senyum, alasannya yaitu alamak,, cabe itu memang sangat memusingkan, dan sulit merawatnya. Jelas pepaya lebih unggul dalam hal itu. Sebab cocok tanam Pepaya California ini terang jauh lebih gampang dari cabai.
1 tumbuhan pepaya California, sanggup menghasilkan 70 - 80 buah perpohon, dengan berat total sekitar 85 kg/pohon. Dan masa produktif mencapai 3 tahun.
Pembibitan
Persyaratan Bibit/Benih
Biji-biji yang digunakan sebagai bibit diambil dari buah-buah yang telah masak benar dan berasal dari pohon pilihan. Buah pilihan tersebut di belah dua untuk diambil biji-bijinya. Biji yang dikeluarkan kemudian dicuci higienis hingga kulit yang menyelubungi biji terbuang kemudian dikeringkan ditempat yang teduh. Biji yang segar digunakan sebagai bibit. Bibit jangan diambil dari buahyang sudah terlalu masak/tua dan jangan dari pohon yang sudah tua.
Penyiapan Benih
Kebutuhan benih per hektar 60 gram (± 2000 tanaman). Benih direndam dalam larutan ATONIK 2 cc/liter selama 1-2 jam, kemudian disemai dalam polybag ukuran 20 x 15 cm. Media yang digunakan merupakan gabungan 2 bejana tanah yang di ayak ditambah 1 bejana pupuk sangkar yang sudah matang dan diayak ditambah 50 gram TSP dihaluskan
Teknik Penyemaian Benih
– Benih dimasukkan pada kedalaman 1 cm kemudian tutup dengan tanah. Disiram setiap hari. Benih berkecambah muncul setelah 12-15 hari. Pada ketika ketinggiannya 15-20 cm atau 45-60 hari bibit siap ditanam.
– Biji-biji tersebut sanggup eksklusif ditanam/disemai lebih dahulu. Penyemaian dilakukan 2 atau 3 bulan sebelum bibit persemaian itu dipindahkan ke kebun.
Pemeliharaan Pembibitan/Penyemaian
Pada persemaian biji-biji ditaburkan dalam larikan (barisan) dengan jarak 5 – 10 cm. Biji dihentikan dibenam dalam-dalam, cukup sedalam biji, yakni 1 cm. Denganpemeliharaan yang baik, biji-biji akan tumbuh setelah 3 ahad ditanam. Semprotkan Atonik dicampur EM4 sesuai takaran tawaran interval 1 ahad sekali.
Pemindahan Bibit
Bibit-bibit yang sudah dewasa, sekitar umur 2 – 2,5 bulan sanggup dipindahkan pada permulaan ekspresi dominan hujan.
Pengolahan Media Tanam
Persiapan
Lahan dibersihkan dari rumput, semak dan kotoran lain, kemudian dicangkul/dibajak dan digemburkan.
Pembentukan Bedengan
–Bentuk bedengan berukuran lebar 200 – 250 cm, tinggi 20 – 30 cm, panjang secukupnya, jarak antar bedengan 60 cm.
– Buat lubang ukuran 50 x 50 x 40 cm di atas bedengan,dengan jarak tanam 2 x 2,5 m.
Pengapuran
Apabila tanah yang akan ditanami pepaya bersifat asam (pH kurang dari 5), setelah diberi pupuk yang matang, perlu ditambah ± 1 kg Dolomit dan biarkan 1-2 minggu.
Pemupukan
Sebelum diberi pupuk, tanah yang akan ditanami pepaya harus dikeringkan satu minggu, setelah itu tutup dengan tanah gabungan 10 kg pupuk sangkar yang telah matang dicampur dengan PUPUK ORGANIK 5 kg ditambah NPK 2 ons.
Teknik Penanaman
Pembuatan Lubang Tanam
Lubang tanam berukuran 50 x 50 x 50 cm, yang digali secara berbaris. Biarkan lubang-lubang kosong semoga memperoleh cukup sinar matahari. Setelah itu lubang-lubang diisi dengan tanah yang telah dicampuri dengan pupuk sangkar 2 – 3 blek. Jika pupuk sangkar tidak tersedia sanggup digunakan EM4 dengan cara disiramkan ke lubang tanam takaran 1 sendok makan/10 lt air sebelum tanam.
Lubang – lubang yang ditutupi gundukan tanah yang cembung dibiarkan 2-3 hari hingga tanah mengendap. Setelah itu gres lubang-lubang siap ditanami. Lubang-lubang tersebut di atas dibentuk 1-2 bulan penanaman.
Apabila biji ditanam eksklusif ke kebun, maka lubang – lubang pertanaman harus digali terlebih dahulu. Lubang-lubang pertanaman untuk biji-biji harus final ± 5 bulan sebelum ekspresi dominan hujan.
Cara Penanaman
Tiap-tiap lubang diisi dengan 3-4 buah biji. Beberapa bulan kemudian akan sanggup dilihat tumbuhan yang jantan dan betina atau berkelamin dua.
Pemeliharaan Tanaman
Penjarangan dan Penyulaman
Penjarangan tumbuhan dilakukan untuk memperoleh tumbuhan betina disamping beberapa batang pohon jantan. Hal ini dilakukan pada waktu tumbuhan mulai berbunga.
Penyiangan
Kebun pepaya sama halnya dengan kebun buah-buahan lainnya, memerlukan penyiangan (pembuangan rumput). Kapan dan berapa kali kebun tersebut harus disiangi tak sanggup dipastikan dengan tegas, tergantung dari keadaan.
Pembubunan
Kebun pepaya sama halnya dengan kebun buah-buahan lainnya, memerlukan pendangiran tanah. Kapan dan berapa kali kebun tersebut harus disiangi tak sanggup dipastikan dengan tegas, tergantung dari keadaan.
Pemupukan
Pohon pepaya memerlukan pupuk yang banyak, khususnya pupuk organik, memperlihatkan zat-zat masakan yang diharapkan dan sanggup menjaga kelembaban tanah.
Cara pemberian pupuk :
- Tiap ahad setelah tanam beri pupuk kimia, 50 gram ZA, 25 gram Urea, 50 gram TSP dan 25 gram KCl, dicampur dan ditanam melingkar
- Satu bulan kemudian lakukan pemupukan kedua dengan komposisi 75 gram ZA, 35 gram Urea, 75 gram TSP, dan 40 gram KCl
- Saat umur 3-5 bulan lakukan pemupukan ketiga dengan komposisi 75 gram ZA, 50 gram Urea, 75 gram TSP, 50 gram KCl
- Umur 6 bulan dan seterusnya 1 bulan sekali diberi pupuk dengan 100 gram ZA, 60 gram Urea, 75 gram TSP, dan 75 gram KCl
- Siramkan EM4 ke lubang tanam dengan takaran 1 sendok makan/10 liter air setiap 1-2 bulan sekali. Lakukan penyemprotan gabungan insetisida, fungisida, ZPT dan Pupuk Daun dengan takaran dsesuai tawaran setiap 1-2 ahad sekali setelah tanam hingga umur 2-3 bulan
- Penyemprotan hati – hati pada ketika berbunga semoga tidak kena bunga yang mekar atau lebih kondusif sanggup disiramkan
Pengairan dan Penyiraman
Tanaman pepaya memerlukan cukup air tetapi tidak tahan air yang tergenang. Maka pengairan dan pembuangan air harus diatur dengan seksama. Apalagi di tempat yang banyak turun hujan dan bertanah liat, maka harus dibuatkan parit-parit. Pada ekspresi dominan kemarau, tumbuhan pepaya harus sering disirami.
Hama dan Penyakit
Kutu tumbuhan (Aphid sp., Tungau). Badan halus panjang 2 – 3 mm berwarna hijau, kuning atau hitam. Memiliki sepasang tonjolan tabung pada pecahan belakang perut, bersungut dan kaki panjang. Kutu dewasa, ada yang bersayap dan tidak. Merusak tumbuhan dengan cara menghisap cairan dengan pencucuk penghisap yangpanjang di pecahan mulut.
Penyakit yang sering merugikan tumbuhan pepaya yaitu penyakit yang disebabkan oleh jamur, virus mosaik, rebah semai, amis buah, leher akar, pangkal batang dan nematoda.
Penyakit mati bujang disebabkan oleh jamur Phytophthora parasitica, P. palmivora dan Pythium aphanidermatum. Menyerang buah dan batang pepaya. Cara pencegahan: perawatan kebun yang baik, menjaga kebersihan, dan drainase , sedangkan penyakit amis akar disebabkan oleh jamur Meloidogyne incognita.
Nematoda. Apabila lahan telah ditanami pepaya, disarankan semoga tidak menanam pepaya kembali, untuk mencegah timbulnya serangan nematoda. Tanaman yang terinfeksi oleh nematoda menimbulkan daun menguning, layu dan mati.
Panen dan Pasca Panen
Ciri dan Umur Panen
Tanaman pepaya sanggup dipanen setelah berumur 7,5 bulan. Buah pepaya dipetik harus pada waktu buah itu memperlihatkan gejala kematangan: warna kulit buah mulai menguning. Tetapi masih banyak petani yang memetiknya pada waktu buah belum terlalu matang.
Cara Panen
Panen dilakukan dengan banyak sekali macam cara, pada umumnya panen/pemetikan dilakukan dengan memakai “songgo” (berupa bambu yang pada ujungnya berbentuk setengah kerucut yang berkhasiat untuk menjaga semoga buah tersebut tidak jatuh pada ketika dipetik).
Periode Panen
Panen dilakukan setiap 4 hari sekali