- Pilihlah beberapa butir telur ayam negeri yang masih segar dan dalam kondisi baik kemudian cucilah cangkang atau kulit telur hingga bersih, jangan hingga ada kotoran ayam, darah atau bulu yang masih melekat alasannya yakni bakterinya sanggup mengontaminasi telur.
- Kemudian rebuslah telur hingga matang sempyrna, jangan setengah matang atau jangan terlalu matang kemudian angkat dan tiriskan tunggu hingga dingin.
- Setelah itu kupas telur dan belah menjadi dua bab untuk diambil kuning telurnya, sisihkan kuning telur atau tempatkan pada mangkuk atau wadah.
- Lumatlah kuning teur dalam mangkuk dengan proteksi sendok makan hingga menjadi debu atau hingga halus.
- Ambil aluminium foil kemudian tempatkan kuning telur yang sudah dilumat tadi di atasnya kemudian bungkuslah dengan rai hingga semua bab tertutup rata.
- Panaskan panggangan dan masukkan kuning telur lumat yang sudah dibungkus dengan aluminium foil tadi ke dalam panggangan dan panggang kurang lebih selama 15 menit. Supaya tidak gosong, beberapa kali setiap beberapa menit baliklah bungkusan aluminium foil.
- Setelah kurang lebih 15 menit, matikan panggangan dan angkat kuning telur. Kuning telur yang sudah dipanggang akan bertekstur tidak lengket dan tidak berminyak persih menyerupai tepung. Dari olahan inilah manfaat telur ayam untuk lovebird sanggup diperoleh dengan optimal.
- Setelah dingin, tepung kuning telur sanggup secara eksklusif diberikan pada burung lovebird dan sisanya sanggup disimpan kembali dan diberikan di lain waktu.
Telur ayam untuk lovebird khususnya bab kuning telurnya sangat memudahkan para pemeliharanya dalam menyiapkan pakan untuk loverbird. Tepung kuning telur ini sanggup diberikan secara terpisah dengan wadah sendiri atau sanggup dicampur dengan jenis pakan lainnya menyerupai kroto dan lain sebagainya.