|
Anggur Merah (Vitis Labrusca) |
Deskripsi Anggur Merah
Anggur merah yakni jenis tumbuhan merambat atau perdu yang mempunyai ciri-ciri buah berwarna merah. Anggur merah asalnya dari timur tenggah. Anggur merah mempunyai nama latin Vitis labrusca. Anggur merah ini merupakan tumbuhan buah konsumsi bagi masyarakat kita. Kandang juga buah anggur merah ini di buat untuk menciptakan jelly, wine (minuman anggur), dan lain-lain. Buah anggur merah mempunyai rasa manis, sedikit asam dan berair. Anggur merah ini ternyata mempunyai banyak manfaat dan khasiat bagi badan kita.
Anatomi atau Morfologi Anggur Merah
Tamanan anggur merupakan tumbuhan merambat atau perdu. Tanaman anggur merah ini habitatnya pada dataran rendah yang mana tumbuhan anggur merah ini juga membutuhkan demam isu kemarau panjang berkisar 4-7 bulan dengan intensitas sinar matahari yang full. Dengan curah hujan yang kecil dengan suhu 23 C hingga 31 C
Tanaman anggur merah mempunyai daun tunggal yaitu satu helai daun pada satu tangkai daun, tersusun berseling (alternate), daun anggur merah berwarna hijau, bentuk daun anggur merah berdiri daun lingkaran (orbicularis) hingga jorong, panjang daun anggur merah 10 - 16 cm, dengan lebar daun anggur merah 8 - 14 cm, helaian daun anggur merah ini tipis tegar, pangkal berlekuk (emerginatus), ujung daun anggur merah meruncing (acuminatus), daun-daun anggur merah yang bertulang menjari (palminervis) , tepi bergigi runcing (dentatus) dan tepi daun berlekuk menurut dalamnya toreh , biasanya mempunyai 5 lekukan, permukaan daun anggur merah berbulu (pilosus). Struktur daun tumbuhan anggur merah mempunyai helaian daun, tangkai daun dan sepasang daun penumpu.
Batang anggur merah merupakan bab dari badan tumbuhan yang amat penting sebagai alat pembentuk dan pembawa daun. Tanaman anggur merah batangnya ini beruas-ruas, berbuku-buku serta berkayu. Tanaman anggur merah termasuk tanaman semak yaitu tumbuhan yang tak seberapa besar, batang berkayu, bercabang-cabang erat dengan permukaan tanah. Tanaman anggur merah ini berumur panjang (perenial) dan panjang kurang lebih 8 m. pesifikasi batang tumbuhan anggur merah tumbuh memanjat (scadens), yaitu batang anggur merah tumbuh ke atas dengan memakai penunjang. Penunjang anggur merah sanggup berupa benda mati ataupun tubuhan lain, dan pada waktu naik ke atas batang memakai alat-alat khusus untuk “berpegangan” pada penunjang ini, tumbuhan anggur dengan cabang pembelit (sulur dahan). Fungsi sulur (sirrus) anngur merah sebagai alat pegangan. Sulur pada tumbuhan anggur merah terletak berhadap-hadapan atau berseling dengan daun dan bersifat terputus, artinya dua helai daun anggur merah yang letaknya berdekatan masing-masing bersulur, sedangkan daun yang berikutnya tidak bersulur. Batang anggur merah berbentuk silindris dan permukaan halus.
Struktur batang dan percabagannya anggur merah ini terdiri atas batang utama, cabang primer, cabang sekunder dan cabang tersier yang akan menghasilkan cabang bunga dan buah. Setiap batang anggur merah mempunyai mata tunas. Kulit batang dan cabang anggur merah yang muda berwarna hijau tetapi sehabis bau tanah berubah hijau kecokelat-cokelatan dan cokelat. Cabang bermata tunas anggur merah sanggup dipakai sebagai materi budidaya tumbuhan yang mana di cangkok.
Klasifikasi Anggur Merah
Kingdom
: Plantae (tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisi : Magnoliophyta (tumbuhan berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
Sub Kelas : Rosidae
Ordo : Rhamnales
Famili :Vitaceae
Genus : Vitis
Spesies : Vitis labrusca
Kandungan Anggur Merah
Buah anggur merah mengandung senyawa flavonoid dan antosianin, serta resveratol. Buah anggur juga mengandung vitamin C, vitamin E, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin B2.
Manfaat dan Khasiat Anggur Merah Bagi Kesehatan
- Mencegah Penyakit kanker
- Memperlancar pedoman darah
- Mengurangi resiko terkena penyakit jantung
- Antioksidan untuk memperlambat punuaan badan kita.
- Menurunkan lemak jahat (trigliserida)
Wednesday, September 19, 2018