TruebusNews - Buah-buahan segar dari Thailand memang tersohor di seluruh dunia sebagai buah segar bermutu. Ditambah lagi buah-buahan yang dihasilkan negeri ini merupakan buah tropis yang sangat eksotik. Karena berkulitas bagus tak heran bila buah-buahan Thailand sanggup ditemui di hampir tiap negeri di dunia dengan kualitas bagus. Karena itu pula buah-buahan ini sanggup dibeli dan dinikmati kapan saja.
Mangga di Thailand sangat bermacam-macam jenisnya dan tiap-tiap jenis mempunyai nama. Ada yang hijau panjang, ibarat mangga golek dengan ujung runcing. Yang hijau ini daging buahnya kuning pucat ibarat mangga muda. Jangan salah lho, rasanya sama sekali tidak asam, manis, renyah dan berair. Jenis ini sangat terkenal dan cocok dibentuk salad mangga muda.
Jenis yang kuning baik yang bundar atau yang panjang runcing sama enaknya. Daging buahnya juga empuk, basah dan manis. Kebetulan dalam sebuah program ‘Thai Festival’ di jaringan pasar swalayan Ranch Market, ditawarkan beberapa jenis mangga segar Thailand lain. Salah satu jenisnya, mangga kuning Chauk Anan. Mangga ini kulitnya kuning mulus dari pangkal hingga ke ujung. Daging buahnya juga berwarna sama. Rasanya empuk, manis, basah dengan semburat asam sangat lamat.
Makan mangga tidak harus sebagai buah segar. Orang Thailand biasa menikmati buah mangga dengan paduan ketan dan taburan kelapa parut. Mangga dikupas dipotong-potong melintang tipis dan ditaruh di sisi gundukan ketan kukus. Rasanya gurih lengket ketan beradu dengan segar manis mangga.
Selada mangga merupakan salah satu jenis hidangan pembuka khas Thailand. Irisan halus panjang daging buah mangga yang hijau, diberi saus air jeruk nipis plus kecap ikan, irisan cabe rawit dan daun ketumbar. Topping nya sanggup daging ikan lele yang digoreng kering dengan campuran tepung beras atau udang rebus yang dibelah.
Mangga Chauk Anan akan terasa sangat manis bila dipanen pada kondisi matang yang tepat. Karena rasanya yang manis ibarat madu, mangga ini kadang kala disebut juga sebagai mangga madu. Chauk Anan merupakan mangga favorit untuk di makan sebagai mangga hijau sebab rasanya yang tidak asam.
Mangga Chauk Anan yakni varietas mangga yang paling simpel berbuah di tabulampot (genjah). Pada usia 3-4 bulan maksimal 1 tahun bibit asal okulasi yang ditanam di pot sanggup mulai menghasilkan buah berwarna kuning yang akan mempercantik halaman rumah anda, asal santunan pupuknya utamanya ibarat pupuk sangkar dan pupuk NPK diperhatikan.
Hal lain yang disukai dari pohon mangga Chauk Anan yakni pohon mangga ini sanggup terus berbuah selama ekspresi dominan hujan.
Mangga Chauk Anan yang ditanam di tanah perkebunan sanggup mempunyai produktivitas tinggi hingga mencapai 120 kg/pohon/tahun.
Mangga Chauk Anan memang luar biasa. Varietas asal negeri Siam itu simpel berbuah meski minim perawatan. Bila ditanam di pot, genjah. Seringkali gres 3-4 bulan dirawat sudah berguru berbunga dan berbuah, Bahkan, pada bibit berukuran 60-75 cm-setara 5 bulan sehabis okulasi-tanaman eksklusif berbuah 3 bulan kemudian. Chauk Anan mangga paling simpel berbuah di tabulampot. Maksimal 18 bulan tahun bibit asal okulasi yang ditanam di pot mulai berbuah. Yang istimewa, buah pertama berkualitas prima. Rasanya manis, lembut, segar, dengan tekstur agak berserat. Panen pertama dipetik 3-7 buah.
Secara genetik Chauk Anan memang bersifat genjah. Periode pertumbuhan dari tumbuhan muda, remaja, hingga cukup umur pendek. Biasanya mata tunas diambil pada Mei dan Juni, bulan-bulan mangga memasuki periode menjelang berbunga. Berdasarkan pengamatan, tabulampot Chauk Anan asal bibit okulasi berukuran 50 cm berbuah kurang dari 1 tahun. Karena sifatnya yang bandel, tak sulit menghasilkan tabulampot Chauk Anan yang prima dan rajin berbuah. Kunci pertama, pastikan bibit yang ditanam benar-benar Chauk Anan.
Setelah di tanam di dalam pot, siram tabulampot Chauk Anan 1 hari sekali dan beri pupuk teratur. Setiap bulan sanggup ditambahkan 1 gelas kemasan air mineral guano untuk merangsang pembentukan bunga. Guano sanggup diganti dengan NPK 16:16:16 sebanyak 1 sendok teh. Dengan perlakuan itu Chauk Anan berbunga 6-8 bulan kemudian tergantung ukuran bibit.
Agar bunga yang muncul tak rontok dan kering, frekuensi penyiraman ditingkatkan menjadi sehari 2 kali: pagi dan sore. Dua bulan kemudian bunga itu berkembang menjadi buah yang siap dipanen.
Mangga Chauk Anan berasal dari Thailand dengan ciri biji yang tipis sehingga otomatis dagingnya tebal, manis dan meskipun berserat tetapi sruktur dagingnya empuk.
Siapa yang tak menyenangi rasa buah mangga? Daging yang kenyal dan manis akan meninggalkan kesan segar di tenggorokan Anda. Di Asia, mangga menjadi salah satu jenis buah yang keberadaannya cukup melimpah. Dan, salah satu Negara yang ulet membuatkan varietas buah mangga secara serius yakni Tahiland, si negeri Gajah Putih.
Memang, Pemerintah Thailand serius menggarap sektor pertanian menjadi salah satu poin unggul dalam sektor pariwisata mereka. Oleh seba itu, tidak mengherankan bila banyak hasil pertanian dari Thailand yang tersohor hingga ke cuilan dunia lainnya. Di Indonesia, segala sesuatu yang dilabeli nama “Bangkok” pastilah mempunyai kualitas super dan jauh di atas yang lainnya. Nah, salah satu buah super yang berasal dari Thailand dan banyak digemari di Indonesia yakni Mangga Chauk Anan. Meski tidak berlabel “bangkok”, namun varian mangga yang satu ini memang berasal dari Thailand dan mempunyai kualitas super!
Mangga Chokanan atau biasa juga disebut Chauk Anan dan ChookeAnan ini memilikk rasa manis yang tinggal di pengecap Anda. Bahkan saking manisnya, mangga ini sering dijuluki mangga madu. Mangga Chokanan merupakan mangga favorit semua orang yang sanggup dikonsumsi ketika matang tepat maupun ketika masih muda. Rasa mangga chokanan muda memang tidak sama masamnya dengan mangga muda jenis lainnya.
Mangga Chauk Anan ini banyak dibudidayakan dengan sistem tabulampot atau tumbuhan buah dalam pot. secara genetis ia memang termasuk tumbuhan buah ganjah yang sangat simpel berbuah meski tidak dipelihara secara serius. JIka ditanam di dalam pot, dan bibitnya diperoleh dari hasil okulasi, mangga Chauk Anan akan berbuah di usia 3 hingga 4 bulan. Meski tidak manja, namun pohon mangga Chauk Anan juga tentu memerlukan langkah pemupukan yang teratur dan tepat biar hasil buahnya maksimal. Kabarnya, varietas ini memang simpel berbuah dan bila ditanam dengan sisitem budidaya utuh maka ia sanggup menghasilkan kira-kira 120 kilogram buah per pohon per tahunnya!
Jika Anda berniat menanam mangga Chauk Anan dalam pot, pastikan Anda membeli bibit buah mangga Chauk Anan yang benar. Sebab banyak pedangang nakal maupun yang kurang tahu membedakan mana mangga Chauk Anan dan mana mangga madu anggur. Pastikan pula Anda menciptakan pot yang tepat. Jangan terlalu besar dan jangan terllau kecil. Jika terlalu besar, nutrisi yang Anda berikan pada tumbuhan mangga chokanan akan menyebar ke wilayah tanah lain sehingga tidak diserap maksimal oleh akar tanaman. Sementara itu bila pot terlalu kecil maka akar tumbuhan ini kehilangan ruang gerak untuk berkembang dan menghasilkan buah yang berkualitas
.
Tahukah Anda, bahwa buah paling pertama dari tumbuhan mangga Chauk Anan yang ditanam di dalam pot mempunyai kualitas paling prima dengan rasa buah yang manis legit, basah serta sedikit berserat. Biasanya pada kali kedua berbuah, kualitas sedikit menurun. Karena itu, pastikan Anda mencoba hasil panen pertama buah mangga Chauk Anan Anda ya!