Kualitas pakan ternak sangat menentukan sekali terhadap kualitas peningkatan mutu ternak itu sendiri, sebab pakan yang elok akan mempengaruhi terhadap bobot dan ternak tidak akan gampang terjangkit atau terjangkit penyakit. Khusus pakan ternak ayam masih banyak peternak yang membeli pakan ternak yang sangat mahal, padahal pakan ternak sendiri dapat di buat dan di olah sendiri untuk menekan biaya yang sangat tinggi untuk pakan ternaknya.
Ada banyak cara yang dapat dilakukan oleh peternak ayam dalam menciptakan pakan ternaknya sendiri, terutama pakan untuk jenis ayam ras. Berikut kami jelaskan cara menciptakan pakan ayam ras sendiri. Jika anda ingin menciptakan 100 kg, siapkan materi baku sebagai berikut.
Untuk stater sediakan
- Jagung 60 kg
- Bekatul 2 kg
- Tepung gaplek 2 kg
- Tepung ikan 13,5 kg
- Tepung darah 3 kg
- Kedelai 7 kg
- Bungkil kelapa 5 kg
- Tepung daun pepaya 2 kg
- Bungkil biji kapuk 1kg
- Tepung bulu unggas 4 kg
- premix 0,5 kg.
Sedangkan untuk finisher, sediakan
- Jagung 50 kg
- Bekatul 7 kg
- Sorgum 10 kg
- Tepung gaplek 5 kg
- Tepung ikan 3 kg
- Tepung darah 3 kg
- Kedelai 9 kg
- Bungkil kelapa 5 kg
- Bungkil biji kapuk 0,5 kg
- Tepung daun pepaya 2,5 kg
- Tepung bulu ayam 2,5 kg
- Minyak kelapa 1 kg
- Premix 0,5 kg .
Ada tiga bentuk pakan yang dapat dibentuk yakni tepung, crumble (butiran pecah), dan pelet.
1. Bentuk Tepung Cara membuatnya sangat mudah, semua materi dicampur dan digiling halus hingga jadi tepung, kemudian diaduk hingga rata dan siap disajikan.
Namun pakan jenis ini tidak efektif, sebab ayam cenderung lebih menentukan jenis pakan yang disukai, sehingga banyak nutrisi yang tidak di konsumsi. Sehingga akan terbuang sia-sia.
2. Bentuk Crumbles (Butiran Pecah) Semua materi di giling halus, kemudian diaduk hingga tercampur rata, sesudah itu di kukus atau di uap dengan panas berkisar 80-900C. Kemudian pakan diaduk dalam ayakan yang berlubang dengan diameter lubang antara 5-10 mm sambil ditekan, sehinga butiran berjatuhan.
Jemur butiran itu dibawah terik matahari hingga kering dan siap untuk disajikan. Pakan jenis ini cukup efisien tidak banyak nutrisi yang terbuang.
3. Bentuk Pelet Caranya sama ibarat menciptakan bentuk crumble, bedanya sesudah penguapan, pakan dimasukkan dalam gilingan daging atau sambal, sehingga keluar bentuk memanjang. Kemudian di potong potong kecil-kecil dan di jemur hingga kering dan siap untuk disajikan. Pakan jenis ini pun cukup efisien.
Untuk menghindari pakan yang gampang rusak dan tengik (basi) sebab udara yang lembab, sebaiknya pakan diberi materi pengawet. Misalnya BHA (Butiylated hydroxy anisol), BHT (Butylated Hydroxy toluen), Gropyl Gallate, Oktyl Gallate, Tokoferol, Etoksikusin yang biasanya di kemas dengan nama Antrasin, Toksomiks, Antoks dan sebagainya. Pemberian sebaiknya tidak lebih dari 0,1% dari jumlah pakan.
Membuat konsentrat Untuk menciptakan 100 kg konsentrat, pertama-tama sediakan
- Tepung ikan 26 kg
- Bungkil kedelai 21 kg
- Daun turi 28 kg
- Tepung bulu 14 kg
- Tepung tulang 0,5 kg
- Sorgum 10,5 kg
Cara membuatnya :
Semua materi di giling jadi tepung. Siap dicampur dengan bekatul dan jagung.
Alternatif lain untuk menciptakan pakan ayam pedaging. Untuk masa awal, sediakan
- Konsentrat 39 kg
- Bekatul 5,5 kg
- Jagung 55 kg
- Premix 0,5 kg
Semua materi di proses dapat dalam bentuk tepung, crumble atau pellet. Untuk masa akhir, sediakan jagung 58 kg, bekatul 8,5 kg, konsentrat 33 kg, premix 0,5 kg. Kemudian di proses ibarat menciptakan pakan.